13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальные поставки хромбуков резко упали после кратковременного роста

08.11.2023 20:27

После кратковременного роста в апреле-июне 2023 года, мировой рынок хромбуков снова вернулся к падению в июле-сентябре. По данным аналитиков Canalys, в третьем квартале производители выпустили около 3,5 млн портативных компьютеров на базе Chrome OS. Это на 19% меньше объема отгрузок годовой давности, а по сравнению с предыдущей четвертью поставки уменьшились более чем на 40%.

Непродолжительный подъем во втором триместре эксперты связали с востребованностью хромбуков перед началом нового учебного года в сентябре. Тогда поставки устройств выросли на 1,2% в годовом исчислении и достигли 5,86 млн штук. Однако в третьей четверти динамика опять стремительно ухудшилась. По словам аналитика Canalys Кирена Джессопа (Kieren Jessop), это стало следствием резкого изменения траектории роста на американском рынке, где в предыдущей четверти наблюдался высокий спрос со стороны образовательного сегмента.

Компания Acer вернула себе звание крупнейшего поставщика хромбуков. Хотя тайваньский вендор не избежал падения, его масштабы были чуть меньше, чем в целом по рынку - на уровне 17%. С результатом в 884 тысячи выпущенных хромбуков рыночная доля Acer составила 25,3%. Для сравнения, в предыдущей четверти Acer заняла лишь четвертое место в рейтинге с долевым показателем 18%.

HP Inc., в апреле-июне возглавлявшая список крупнейших поставщиков хромбуков, в этот раз финишировала второй. Вклад компании аналитики оценили в 674 тысячи отгруженных устройств, что соответствует доле в 19,3%. В годовом выражении поставки хромбуков HP уменьшились на 16%, а поквартальное падение достигло 57%.

Dell, как и тремя месяцами ранее, сохранила за собой третье место. Компания выпустила почти такое же количество хромбуков (672 тысячи штук), как и HP, поэтому рыночные доли вендоров оказались одинаковыми (19,3%).

Замкнули топ-5 Lenovo и ASUS. На их долю пришлось 644 тысячи и 387 тысяч хромбуков, с учетом чего их долевые показатели составили 18,5% и 11,1%.

Схожими данными о ситуации на рынке лэптопов под управлением Chrome OS поделились на днях и эксперты IDC. Они тоже зарегистрировали серьезную двузначную просадку в годовом выражении (-20,8%) и поставки на уровне 3,5 млн штук.

Пятерка крупнейших участников рынка в исследовании IDC полностью совпадает с перечнем, который составили в Canalys, отличия - только в индивидуальных результатах вендоров. Например, вклад Acer специалисты оценили в 28,3%, а Lenovo и ASUS - в 18,2% и 6,4% соответственно.

Несмотря на выраженное сокращение отгрузок, в IDC полагают, что перспективы у сегмента хромбуков лучше, нежели у планшетной категории, которая тоже переживает двузначное падение. Более позитивную оценку в отношении хромбуков аналитики объяснили предстоящим масштабным обновлением устройств в секторе образования и возможными закупками за счет госбюджетов.



Источник: DailyComm