30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок планшетов показал сильнейший спад в истории

07.11.2023 12:36

Объем мирового рынка планшетных компьютеров в июле-сентябре 2023 года составил 33,2 млн штук, снизившись на 14,2% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании International Data Corporation (IDC).

Несмотря на продолжающееся падение продаж, на рынке наблюдаются позитивные тенденции. Так, в третьей четверти 2023 года относительно трех предыдущих месяцев глобальные поставки планшетов выросли на 18%. Как отметил аналитик IDC Анурупа Натарадж (Anuroopa Nataraj), в течение первых трех кварталов нынешнего года рынок показал сильнейший спад в истории, и предновогодний квартал, скорее всего, не будет сильно отличаться в этом смысле из-за отсутствия кардинальных улучшений в макроэкономической ситуации. Проекты и закупки ИТ-оборудования переносятся на 2024 год, продолжает эксперт.

"К сожалению, планшеты всегда оказывались в неудобном положении между компьютерами и смартфонами, и это продолжает оказывать негативное влияние на рынок, - говорит менеджер по исследованиям IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). - Однако наиболее успешные производители осознали, что планшеты лучше всего работают в связке с ПК или смартфоном, а не вместо них, поэтому мы ожидаем, что другие производители планшетов последуют этому примеру, предложив более унифицированные сервисы и ПО, хотя это займет какое-то время".

По оценкам IDC, лидером мирового рынка планшетов по итогам третьего квартала 2023 года осталась Apple с долей в размере 37,5%. Следом расположились Samsung (18%) и Lenovo (7,9%) соответственно. Четвертое место в общем зачете заняла Huawei (6,8%), пятое - Amazon (6,5%).

Согласно прогнозу аналитиков Transparency Market Research, объем мирового рынка планшетных компьютеров будет расти на 8,1% в год и достигнет 3,1 млрд долларов в 2031-м, что более чем вдвое превосходит показатель 2022 года (1,5 млрд долларов). По мнению аналитиков, продажи планшетов будут расти благодаря портативности таких устройств и их способности выполнять всевозможные рабочие задачи, такие как работа с документами и электронной почтой. Кроме того, подъему рынка способствует сегмент гибридных аппаратов, способных трансформироваться из планшета в ноутбук и обратно.

Прогноз Transparency Market Research резко отличается от данных аналитиков Allied Market Research. Они ожидают, что глобальные продажи планшетных компьютеров будут расти в среднем на 16,7% ежегодно и достигнут 325,15 млрд долларов к 2031 году против 70,72 млрд долларов в 2021 году.



Источник: DailyComm