27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики разошлись в оценках динамики мировых поставок iPhone

30.10.2023 11:38

Аналитики Canalys и IDC опубликовали данные о ситуации на глобальном рынке смартфонов в третьем квартале 2023 года. Обе исследовательские компании зарегистрировали минимальное снижение поставок, но оценки в отношении динамики у Apple, второго по величине смартфонного бренда, оказались противоположными.

Apple с 2018 года перестала обнародовать статистику о штучных продажах iPhone и раскрывает лишь показатели выручки в соответствующем подразделении. В ходе ближайшего финансового отчета, запланированного на 2 ноября, компания опубликует данные о реализации устройств в четвертом финансовом квартале, который длился с 1 июля по 30 сентября 2023 года. По итогам аналогичного периода в прошлом году Apple сообщила о почти 10-процентном росте - продажи iPhone в деньгах тогда принесли 42,63 млрд долларов.

В отсутствии официальной статистики от Apple аналитики полагаются на сведения из отраслевых источников и каналов сбыта, поэтому оценки экспертов порой ощутимо разнятся, как произошло в этот раз.

Так, 26 октября в IDC сообщили, что Apple в июле-сентябре поставила по всему миру 53,6 млн iPhone, улучшив достижение годовой давности на 2,5%. При этом отгрузки всех смартфонов в целом уменьшились на 0,1%, до 302,8 млн штук.

″[Продажи] у Apple растут во всех регионах, кроме Китая, где она сталкивается с возобновившейся конкуренцией со стороны Huawei, а также с повышенной макроэкономической неопределенностью, заставляющей потребителей, которые прежде спешили обзавестись новейшими iPhone, остановиться и тщательнее обдумать покупки″, - прокомментировала положение директор по исследованиям IDC Набила Попал (Nabila Popal).

В Canalys в середине октября выпустили предварительный отчет по рынку смартфонов, в котором сообщили о падении отгрузок смартфонов в третьем квартале только на 1% в годовом исчислении. В конце месяца эксперты опубликовали полные данные и уточнили, что в июле-сентябре производители по всему миру выпустили 293,4 млн смартфонов против 297,8 млн устройств годом ранее.

В отношении квартальных поставок iPhone в исследовании сказано, что они сократились на 6% по сравнению с июлем-сентябрем 2022 года, до 50 млн штук. Тем не менее, Apple сохранила за собой второе место в рейтинге с рыночной долей в 17%. Для сравнения, в IDC долевой показатель создателя iPhone в третьем квартале оценили в 17,7%.

Кто из экспертов ближе к истине в определении направления динамики у Apple, станет понятнее через несколько дней, когда американский вендор расскажет о результатах работы в прошлом финквартале. Однако уже сейчас многие аналитики отмечают, что уровень спроса на недавно представленные аппараты новой серии iPhone 15 слабеет быстрее, чем это происходило с предшествующей моделью iPhone 14, вышедшей осенью 2022 года.



Источник: DailyComm