12 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке датчиков изображения для камер смартфонов сохраняется упадок

27.10.2023 13:31

Мировой рынок датчиков изображения для камер смартфонов остается в упадке. По данным аналитической компании Counterpoint Research, в первой половине 2023 года поставки КМОП-сенсоров (CMOS Image Sensor, CIS) для смартфонов снизились на 14% в годовом исчислении, до примерно 2 млрд штук. Среди причин регресса эксперты назвали слабый спрос, стремление вендоров сокращать число камер в смартфонах и корректировку запасов в каналах сбыта.

Комментируя ситуацию, аналитик Counterpoint Алисия Гонг (Alicia Gong) отметила, что сложная макроэкономическая ситуация, в том числе устойчивое инфляционное давление, негативно повлияли на настроения потребителей. В результате поставки смартфонов оказались хуже ожиданий. Кроме того, в первом полугодии продолжило снижаться среднее число камер в смартфонах. Если в июле-декабре 2022 года на каждое устройство в среднем приходилось 3,9 камер, то в январе-июне 2023-го этот показатель опустился до 3,8.

Еще одним характерным трендом стало увеличение доли смартфонов со сдвоенными и строенными основными камерами на задней панели. Производители стали использовать их чаще, чем модули с четырьмя или большим числом камер. В частности, количество камер в смартфонах в целях экономии активно сокращают поставщики Android-устройств, особенно китайские. В то же время, работа встроенных в смартфоны камер и качество их фотографий продолжают совершенствоваться за счет лучшего сочетания аппаратных возможностей и алгоритмов обработки изображения.

Что касается расстановки сил на рынке датчиков изображения для камер смартфонов, то в первой половине 2023 года роста поставок удалось добиться только лидеру Sony. Позитивным для японского вендора фактором стало сотрудничество с Apple, чьи аппараты iPhone оставались востребованными даже в условиях вялого спроса на смартфоны в целом.

У Samsung и OmniVision зарегистрировано падение поставок на фоне ослабления продаж и корректировок запасов в каналах сбыта в сегменте Android.

Хотя положение в отрасли по-прежнему сложное, специалисты ожидают, что с третьего квартала OEM-производители смартфонов активизируют закупку компонентов, чтобы подготовиться к выпуску новых моделей и подстроиться к сниженному уровню запасов. Впрочем, из-за неблагоприятных факторов в макроэкономике восстановление на рынке будет весьма умеренным по сравнению с первым полугодием.

В результате по итогам 2023 года в целом мировые поставки датчиков изображения для камер смартфонов снова уменьшатся. По оценкам Counterpoint Research, снижение будет в пределах 10%, с учетом чего годовой объем отгрузок смартфонных КМОП-сенсоров составит 4,2 млрд штук.

Если прогноз сбудется, это станет уже вторым подряд двузначным падением на рассматриваемом рынке. Ранее в Counterpoint подсчитали, что в 2022 году поставки CIS-продукции для смартфонов сократились примерно на 15% по сравнению с 2021 годом.



Источник: DailyComm