02 декабря 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7619 EUR 97.9126

В 2022 году рынок датчиков изображения для камер смартфонов пережил разочарование

17.01.2023 12:18

Мировой рынок датчиков изображения для камер смартфонов пережил разочарование в 2022 году, сообщают аналитики Counterpoint Research. Помимо того, что в условиях неблагоприятного макроклимата поставки смартфонов упали почти на 11%, эксперты отметили замедление тенденции по оснащению аппаратов многокамерными системами. В частности, сократилось использование камер с меньшим числом пикселей, применяемых в качестве датчика глубины и для макросъемки. Как результат, продажи соответствующих датчиков изображения (CMOS Image Sensor, CIS) стали падать. Это привело к существенной корректировке складских запасов продукции с целью снизить переизбыток, в особенности датчиков с разрешением 8 Мп и ниже.

В итоге мировые поставки CIS-продукции для смартфонов упали примерно на 15% по сравнению с 2021 годом. Снижение зарегистрировано у всех основных участников этого рынка. Анализ данных о выручке свидетельствует о менее выраженной негативной динамике: продажи в деньгах сократились приблизительно на 6%, оставшись выше отметки в 13 млрд долларов. Более того, лидеру рынка Sony удалось добиться роста благодаря Apple, которая улучшила характеристики камер iPhone и, по имеющимся оценкам, обеспечила японскому вендору более половины всей выручки от реализации датчиков изображения для камер мобильных устройств.

Модели iPhone 14 Pro и Pro Max, вышедшие в 2022 году, получили новую основную камеру с разрешением 48 Мп, сверхширокоугольную камеру и фронтальную камеру с функцией автофокуса. По оценкам Counterpoint, благодаря этим новшествам Sony дополнительно получила более чем по 6 долларов с каждого устройства, в сумме заработав около 300 млн долларов во второй половине 2022 года.

Второй по величине игрок - компания Samsung LSI - специализируется на партнерстве с поставщиками Android-смартфонов. Корейский вендор также выиграл от обновления ассортимента и стремления производителей оснащать свои устройства улучшенными камерами, что частично компенсировало потери в поставках.

В Counterpoint полагают, что в 2022 году Sony и Samsung LSI в сумме обеспечили примерно 83% всей выручки на рынке датчиков изображения для камер смартфонов. Вклад японского производителя оценивается более чем в 54% (+5% по сравнению с 2021-м), а корейского - в 29% (-1%).

В отличие от Sony и Samsung, которые сместили акцент на выпуск датчиков с высоким разрешением, менее крупные вендоры, такие как OmniVision, Galaxycore и SK Hynix, оказались более чувствительны к снижению спроса на CIS-продукцию для мобильных устройств. У всех трех компаний доходы в прошлом году сократились на двузначный процент по сравнению с 2021-м. Вклад OmniVision в выручку на рассматриваемом рынке составил менее 7%, а у Galaxycore и SK Hynix - менее 5% у каждой.



Источник: DailyComm