02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава Acer: ″Спрос на ПК вернулся″

23.10.2023 16:23

Спрос на мировом рынке ПК прошел низшую точку и теперь восстанавливается. Об этом в недавнем интервью CNBC заявил глава тайваньского производителя компьютерной электроники Acer.

"Примерно в мае этого года спрос достиг дна, но с тех пор снова нормализуется. В третьем квартале мы уже наблюдаем рост по сравнению с прошлым годом", - подчеркнул председатель правления и генеральный директор Acer Джейсон Чен (Jason Chen).

Позитивные изменения на рынке можно видеть и по финансовым показателям тайваньского вендора. В начале месяца компания сообщила, что ее консолидированная выручка в июле-сентябре 2023 года выросла на 4% в годовом исчислении и достигла 67,5 млрд тайваньских долларов (более 2 млрд американских). Также зарегистрирована почти 16-процентная поквартальная прибавка.

В пресс-релизе отмечено, что продажи ноутбуков Acer в прошлом триместре выросли на 19,4% относительно предыдущей четверти, а в сегменте десктопов выручка поднялась на 27,8%.

По словам Чена, на долю персональных компьютеров и мониторов сегодня приходится около двух третей бизнеса Acer, но в будущем компания рассчитывает на более существенную роль направлений, не связанных с производством ПК. Предполагается, что сегмент non-PC сможет приносить до трети выручки или даже больше.

Гендиректор Acer оптимистично оценивает перспективы рынка ПК и считает, что к четвертому кварталу он полностью войдет в норму.

″Мы полагаем, что рынок ПК вернется к сезонной неравномерности. Первая половина года будет меньше на 50%, а вторая будет превосходить первую, по крайней мере, в обозримом будущем", - сказал Чен. Он также добавил, что излишки запасов в каналах сбыта практически исчерпаны, что и позволяет говорить о восстановлении спроса.

Acer ранее регулярно входила в пятерку крупнейших поставщиков ПК, но в последние годы аналитики реже включают тайваньского вендора в свои рейтинги. Из недавнего отчета Gartner о положении дел на компьютерном рынке в третьем квартале известно, что в июле-сентябре 2023 года Acer была шестым по величине ПК-брендом в мире, после Lenovo, HP Inc., Dell, Apple и ASUS.

По оценкам Gartner, в минувшем квартале Acer поставила по всему миру почти 4,4 млн ПК (6,8% от общего результата), что лишь на 2,4% меньше показателей годовой давности. В то же время по рынку в целом эксперты зарегистрировали снижение на 9,9%, а у лидера отрасли Lenovo поставки просели на 4,4% в годовом исчислении.

Несмотря на отрицательную годовую динамику, исследовательские компании говорят о постепенном оздоровлении ПК-отрасли. В частности, в Canalys обратили внимание на то, что в июле-сентябре поставки ноутбуков и настольных ПК увеличились на 8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.



Источник: DailyComm