25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Gartner: рынок ПК падает уже восемь кварталов подряд

12.10.2023 11:21

Поставки персональных компьютеров в глобальном масштабе по итогам июля-сентября 2023 года сократились на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2022-го и составили 64,3 млн штук. Рынок находится в упадке уже восемь кварталов кряду, отмечают в исследовательской компании Gartner. По мнению аналитиков, худшее для компьютерной отрасли уже позади, и, начиная с четвертого квартала 2023 года, она будет демонстрировать рост.

"Все говорит о том, что падение рынка ПК наконец-то закончилось, - комментирует исследование аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). - Сезонный спрос, связанный с началом нового учебного года, подстегнул поставки в третьем квартале. В то же время спрос на корпоративные ПК оставался слабым, тем самым несколько нивелировав рост в образовательном секторе. Производители добились последовательного прогресса в части сокращения запасов ПК: ожидается, что они вернутся к норме в конце 2023 года, если, конечно, праздничные продажи не рухнут по какой-либо причине".

По словам Китагавы, корпоративный сектор готов к новому циклу обновления оборудования, связанному с переходом на операционную систему Windows 11. Потребительский спрос на ПК также должен начать восстанавливаться, поскольку компьютеры, приобретенные во время пандемии коронавируса COVID-19, начинают устаревать и могут требовать замену, добавил специалист. По прогнозам Gartner, объем мирового рынка ПК в 2024 году вырастет на 4,9% относительно показателя годичной давности. Причем подъем ожидается как в потребительском, так и корпоративном сегментах.

Лидерство на рынке ПК в третьей четверти 2023 года сохранила компания Lenovo, на которую в этом периоде пришлось 25,1% поставок (16,1 млн устройств). На втором месте расположилась американская HP Inc. с долей в 21% и объемом поставок в 13,5 млн компьютеров. Причем HP оказалась единственным крупным вендором, показавшим положительную динамику продаж десктопов и ноутбуков. Третье место сохранила Dell (доля - 16,1%, объем отгрузок оборудования - 10,3 млн единиц). При этом отгрузки техники под маркой Dell не только снизились (на 14,2% в третьем квартале 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022-го), но и продемонстрировали шестой подряд квартальный спад, что обусловлено низкими продажам продуктов для бизнеса, отмечается в исследовании.

Компания Apple показала самое резкое падение среди крупнейших производителей ПК: ее поставки в годовом исчислении сократились на 24% и составили 6,2 млн устройств при доле рынка в 9,7%. За Apple следуют ASUS и Acer с долями в 9,7 и 7,6% и поставками в количестве 4,8 и 4,3 млн ПК соответственно.



Источник: DailyComm