25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Денежные резервы Samsung за год выросли более чем вдвое

18.10.2023 13:08

Всего за год денежные резервы Samsung Electronics увеличились более чем вдвое, но южнокорейский гигант не спешит тратить накопленное. Рыночные эксперты продолжают гадать, куда же компания направит аккумулированные средства.

Из полугодового отчета Samsung Electronics стало известно, что по состоянию на конец июня 2023 года ее денежные резервы достигли 79,92 трлн вон (59,07 млрд долларов). По сравнению с первой половиной 2022 года сумма увеличилась на 101,9% или 40,34 трлн вон (29,82 млрд долларов), подсчитали обозреватели Business Korea.

Аналитики уже давно отмечают возросшую активность Samsung Electronics по накоплению денежных резервов. В частности, компания вернула в Южную Корею нераспределенную прибыль своих зарубежных ″дочек″. В первой половине 2023 года дочерние предприятия Samsung за пределами ее страны выплатили головному офису дивиденды на сумму 21,85 трлн вон (16,15 млрд долларов). Это в 158 раз больше прошлогодней суммы в 1,38 млрд вон (101,89 млн долларов).

Кроме того, в августе Samsung получила около 3 трлн вон (2,2 млрд долларов) от продажи части своей доли в голландском производителе полупроводникового оборудования ASML.

По мнению многих экспертов, эти усилия призваны обеспечить стабильность компании в условиях глобального экономического спада. Также ожидалось, что Samsung готовится к крупной сделке по слиянию и поглощению (mergers & acquisitions, M&A).

В руководстве самой компании неоднократно намекали на планы в M&A-сфере. В начале 2022 года о возможности скорой сделки говорил заместитель председателя Samsung и глава подразделения DX Division Хан Чон Хи (Han Jong-hee). Еще ранее, в 2021-м, в Samsung заявили, что в следующие три года компания совершит значимые слияния и поглощения. На исходе уже 2023 год, но до сих пор конкретной информации на этот счет так и не появилось.

Высказываются мнения, что Samsung Electronics медлит из-за отсутствия подходящего кандидата для покупки. Имеется в виду, что корейскому гиганту нужны компании, работающие в перспективных областях, вложения в которые будут выгодны и позволят создать синергию с поглощаемыми активами. К тому же, потенциальные кандидаты должны отвечать еще одному критерию - быть достаточно крупными, чтобы слияние можно было назвать ″большой сделкой″. Судя по всему, сейчас на рынке просто нет компаний нужного масштаба, заключили обозреватели.



Источник: DailyComm