25 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Топ-менеджер Samsung намекнул на возможность скорой M&A-сделки

12.01.2022 16:45

Корейские СМИ вновь пишут о подготовке Samsung Electronics к крупной сделке по слиянию и поглощению (mergers & acquisitions, M&A). Поводом для слухов на этот раз послужило недавнее высказывание одного из топ-менеджеров южнокорейского гиганта.

"Думаю, скоро мы сможем сообщить хорошую новость", - заявил заместитель председателя Samsung и глава подразделения DX Division Хан Чон Хи (Han Jong-hee), отвечая на вопрос о возможности сделки на выставке CES 2022, которая состоялась в Лас-Вегасе в начале января.

"Если мы сможем ускориться с помощью поглощений, то мы выберем этот путь, а не будем действовать в одиночку. Мы оставили открытой возможность для заключения M&A-сделок″, - добавил высокопоставленный представитель Samsung, чьи слова приводит издание Business Korea.

Ранее о предполагаемых планах Samsung увеличить M&A-активность неоднократно говорили аналитики. Специалисты отмечают, что Samsung не совершала крупных слияний и поглощений с момента покупки в 2016 году американского производителя электроники Harman за 9,3 трлн вон (7,8 млрд долларов).

В самой Samsung тоже в прошлом году сообщили, что в ближайшие три года компания намерена заключить значимое M&A-соглашение. Финансовых ресурсов для реализации планов у Samsung вполне достаточно - из отчета за третий квартал 2021 года известно, что в распоряжении у компании более 100 трлн вон (около 84 млрд долларов США) денежными средствами.

Как и прежде, среди потенциальных целей для поглощения, представляющих интерес для Samsung, рыночные обозреватели называют зарубежных производителей автомобильных чипов - компании NXP Semiconductor и Infineon Technologies.

Между тем, некоторые эксперты сомневаются в том, что Samsung сможет совершить подобную покупку в нынешних условиях, когда в мире сохраняется дефицит полупроводников, возникший на фоне пандемии COVID-19.

Учитывая существующие сложности со снабжением компонентами, страны, где есть полупроводниковые предприятия, уделяют первостепенное внимание обеспечению собственных нужд в этой сфере. Они вряд ли захотят продавать своих национальных чипмейкеров зарубежным компаниям, говорят специалисты.

″Европа не допустит того, чтобы Infineon или NXP были проданы компаниям из других стран, когда европейские автопроизводители страдают из-за нехватки полупроводников. Что тогда произойдет с европейским автопромом? ″ - заявил изданию отраслевой инсайдер, чье имя не приводится.



Источник: DailyComm