24 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.3649 EUR 87.5925

Аналитики ждут от Samsung крупных зарубежных M&A-сделок

29.11.2021 11:49

Samsung не совершала крупных слияний и поглощений (M&A, mergers & acquisitions) с момента покупки в 2016 году американского производителя электроники Harman за 9,3 трлн вон (7,8 млрд долларов). Учитывая это, аналитики ожидают, что часть своего внушительного бюджета капзатрат южнокорейский вендор направит на укрепление позиций с помощью масштабных зарубежных M&A-сделок, передает Business Korea.

На ближайшие три года руководство Samsung запланировала капиталовложения на общую сумму в 240 трлн вон (более 200 млрд долларов), из которых 180 трлн вон (более 150 млрд долларов) компания инвестирует в Южной Корее, а 60 трлн вон (более 50 млрд долларов) - за пределами своей страны.

Из намеченных зарубежных инвестиций 20 трлн вон (порядка 17 млрд долларов) пойдет на строительство нового полупроводникового завода в городе Тейлор, штат Техас, США. Новое предприятие будет выпускать микросхемы по передовым технологическим процессам, предназначенные для применения в таких областях, как мобильная связь, 5G-сети, высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект. Предполагается, что завод будет введен в эксплуатацию ко второй половине 2024 года.

Южнокорейские эксперты считают, что остальные средства Samsung может направить на покупку перспективных иностранных ИТ-компаний с целью поглощения их технологических возможностей. В прошлом Samsung уже пополняла свой арсенал новыми технологиями, созданными с помощью зарубежных активов. Например, платежная система Samsung Pay и голосовой ассистент Bixby были разработаны после приобретения компаний Loop Pay и Viv Labs.

Наряду с полупроводниками среди интересующих Samsung направлений аналитики называют биотехнологии, искусственный интеллект и робототехнику.

Потенциальными целями для полупроводниковых поглощений Samsung могут стать зарубежные производители автомобильных чипов, такие как голландская компания NXP Semiconductor, японская Renaissance Electronics, немецкая Infineon Technologies или швейцарская ST Microelectronics.

Что касается биотехнологий, то в Samsung уже подтвердили намерение расширять свой бизнес в области контрактной разработки и производства вакцин и препаратов для клеточной и генной терапии. Генеральный директор Samsung BioLogics Джон Рим (John Rim) в одном из интервью СМИ допустил возможность слияний и поглощений.

К слову, средств для заключения M&A-сделок у Samsung более чем достаточно. По состоянию на третий квартал 2021 года денежные активы крупнейших компаний, входящих в конгломерат Samsung Group (Samsung Electronics, Samsung Biologics, Samsung SDS, Samsung Electro-Mechanics, Samsung SDI и Samsung Display) оценивались в 144,4 триллиона вон (более 120 млрд долларов).



Источник: DailyComm