19 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку OLED-мониторов предсказали астрономический рост

13.10.2023 12:57

Аналитики TrendForce прогнозируют в 2023 году астрономический рост рынка мониторов с экранами на органических светодиодах (OLED). Ожидается, что их поставки достигнут 508 тысяч штук. Это на 323% больше прошлогоднего результата в 120 тысяч устройств.

В 2024 год рынок OLED-мониторов войдет с более разнообразными ассортиментом и спецификациями продуктов. Учитывая планы ведущих корейских производителей дисплеев по массовому выпуску OLED-панелей размером 27 и 31,5 дюйма по диагонали, эксперты предсказывают, что уже в следующем году рынок OLED-мониторов преодолеет знаковый рубеж в 1 млн поставленных устройств.

Говоря о сегментах рынка, специалисты отметили, что в 2023 году крупнейшей категорией будут OLED-мониторы с диагональю экрана 34 дюйма. На такие модели придется примерно 37% в суммарном объеме отгрузок устройств. Вторыми по популярности станут 27-дюймовые OLED-мониторы. Их вклад оценивается в 32%. Замкнут тройку лидеров 45-дюймовые модели с рыночной долей в 10%.

На следующий год в TrendForce ожидают перестановку в структуре поставок: на первое место должны выйти 27-дюймовые OLED-мониторы. Кроме того, поскольку Samsung Display и LG Display наращивают производство 31,5-дюймовых OLED-панелей, то вероятно, этот типоразмер в 2024 году сможет резко укрепить позиции и занять более 10% на рассматриваемом рынке.

Что касается расстановки сил между вендорами, то крупнейшим игроком аналитики назвали Samsung. Предполагается, что в текущем году южнокорейский гигант поставит 27% от общего числа выпущенных в мире OLED-мониторов. Впрочем, его ближайшая соперница и соотечественника LG, по всей видимости, внесет примерно такой же вклад. Третьим по величине поставщиком OLED-мониторов будет Dell. За счет укрепления позиций в сегменте 34-дюймовых моделей эта компания, как ожидается, захватит 20% рынка. Еще один набирающий силу участник - тайваньский бренд ASUS, который в 2023 году рассчитывает довести свою рыночную долю до 9%.

В отличие от оптимистичного прогноза TrendForce в отношении OLED-мониторов, перспективы более обширного рынка компьютерных дисплеев кажутся менее радужными. Аналитики IDC ранее ухудшили годовую оценку по поставкам всех видов ПК-мониторов. Ожидается, что из-за слабого спроса и преобладания неопределенности в макроэкономике в 2023 году объемы их отгрузок уменьшатся на 10,3%, до примерно 120 млн штук.

Впрочем, уже в 2024 году прогнозируется возобновление положительной динамики. Этому должны способствовать восстановление потребительского спроса и переход предприятий на ПК под управлением ОС Windows 11, который подстегнет закупки мониторов для офисов. По мнению IDC, вернуться к допандемийному уровню отгрузок мониторов удастся не ранее 2025 года.



Источник: DailyComm