15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики ухудшили годовой прогноз по рынку ПК-мониторов

04.10.2023 13:07

Аналитики IDC сообщили о падении на мировом рынке ПК-мониторов. Во втором квартале 2023 года поставки компьютерных дисплеев сократились на 17,1% в годовом исчислении, до 29,9 млн штук.

Хотя результат слегка превзошел ожидания, эксперты отметили, что отгрузки мониторов не дотянули до уровня, который наблюдался во втором квартале 2019 года, то есть до начала пандемии COVID-19. На рынке все еще продолжаются усилия по нормализации запасов, и возвращение к впечатляющим объемам, которые регистрировались в 2020-2022 годах, остается вопросом будущего, констатировали специалисты.

Анализ с географической точки зрения показал, что годовое снижение в апреле-июне 2023 года наблюдалось во всех регионах. Наиболее выраженным оно было в Северной Америке и Западной Европе. Глобальные отгрузки оказались немного лучше прогнозов, но в целом на рынке мониторов сохраняются проблемы. С учетом этого в IDC ухудшили прогноз на 2023 год. Из-за слабого спроса и преобладания неопределенности в макроэкономике аналитики предсказывают, что поставки дисплеев уменьшатся на 10,3%, до примерно 120 млн штук.

Оживление ожидается в 2024 году по мере восстановления потребительского спроса, а также перехода предприятий на ПК под управлением ОС Windows 11. Последнее, как предполагается, поможет стимулировать закупки мониторов для офисов. Впрочем, аналитики предупредили, что восстановление будет постепенным, и объемы отгрузок останутся ниже допандемийного уровня. Этих показателей удастся достигнуть только к 2025 году.

В последующие годы рынок должен стабилизироваться, а поставки мониторов - приблизиться к 130 млн штук, считают в IDC. В этом прогнозе эксперты исходили из того, что внедрение гибридных форм занятости способствовало расширению парка используемых мониторов, а в сегменте игровых мониторов сохраняется восходящая динамика.

Ранее в отдельном исследовании, посвященном ПК и дисплеям для геймеров, аналитики отметили, что поставки игровых мониторов переживают восстановление с первой половины 2023 года. Ожидается, что в текущем году их отгрузки увеличатся почти на 11%. Рост продолжится и далее, вплоть до 2027 года.

Примечательно, что в отношении игровых ПК оценки менее оптимистичны. Ожидается, что в этом году поставки таких устройств уменьшатся на 10,5%. Хотя в дальнейшем динамика должна улучшиться, компьютерный сегмент будет отставать по темпам роста от рынка игровых мониторов.

В комментарии аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) объяснил тенденцию тем, что многие любители компьютерных игр стали осторожнее в расходах на фоне проблем в экономике. Они стараются дольше пользоваться имеющимися ПК и рассматривают возможность покупки восстановленных игровых компьютеров в ближайшем будущем.



Источник: DailyComm