28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики предсказали рост поставок игровых мониторов в 2023 году

19.09.2023 10:39

Хотя спрос на персональные компьютеры и мониторы существенно замедлился, востребованность игровых ноутбуков и десктопов, а также дисплеев для них остается сравнительно устойчивой. С учетом текущих тенденций аналитики IDC ожидают, что в 2023 году поставки мониторов для любителей компьютерных игр вырастут на 10,8% по сравнению с прошлогодним уровнем. Однако отгрузки геймерских ПК, вероятно, снизятся на 10,5%.

Хотя прогноз предусматривает сокращение в сегменте игровых компьютеров, регресс будет заметно скромнее, чем по глобальному рынку ПК в целом. Аналитики объясняют это тем, что покупатели стараются воспользоваться снижением цен на игровые модели предыдущих поколений. Кроме того, геймеров привлекают скидки на новые устройства, которые производители вынуждены предлагать из-за переизбытка продукции.

Что касается игровых мониторов, то этот сегмент уже с первой половины 2023 года переживает восстановление. Подъему способствует то, что в условиях общего спада производители стараются сосредоточить внимание на более прибыльных продуктовых категориях.

Между тем, с начала нынешнего года эксперты IDC неоднократно ухудшали оценки в отношении мирового рынка ПК. Согласно последним расчетам, сделанным в августе, поставки персональных компьютерных устройств в 2023 году ожидаются в пределах 252 млн штук, что соответствует падению на 13,7%. Среди причин такой ситуации - отсутствие предпосылок к обновлению устройств потребителями, нежелание бизнеса тратить ИТ-бюджеты на закупку компьютеров и сокращение ИТ-расходов в образовательных учреждениях.

″Проблемы в макроэкономике продолжают снижать покупательную способность как рядовых потребителей, так и геймеров. Хотя ситуация в мировой экономике начала улучшаться, многие любители компьютерных игр осторожно относятся к своим расходам. Они стараются подольше пользоваться уже имеющимися ПК или рассматривают возможность покупки восстановленных игровых компьютеров в ближайшем будущем″, - отметил аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani).

Впрочем, за грядущим спадом специалисты уже видят возвращение к восходящей динамике. В 2024 году поставки игровых компьютеров должны увеличиться почти на 5%, а в 2025-м еще примерно на 7%. Рост в пределах однозначных процентов прогнозируется также в 2026-м и 2027 годах.

Аналогичные тенденции аналитики предсказывают и на всем компьютерном рынке. В следующем году ожидается подъем поставок ПК на 3,7%, до 261,4 млн штук. К 2027 году отгрузки ПК должны увеличиться до почти 285 млн единиц. Если расчеты IDC окажутся верными, среднегодовые темпы роста в компьютерной отрасли за пятилетку составят 3,1%.



Источник: DailyComm