30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку ПК и планшетов прогнозируют спад на 13,7%

31.08.2023 11:40

Объем мирового рынка персональных компьютеров и планшетов в 2023 году сократится на 13,7% в сравнении с 2022-м и составит 252 млн штук. В ближайшие годы продажи таких устройств будут расти в среднем на 3,1% и достигнут 284,9 млн единиц в 2027 году. Такой прогноз сделали аналитики IDC.

В IDC считают, что в настоящее время спрос на компьютерную технику остается умеренным из-за экономических проблем в мире. Смартфоны, игровые консоли и планшеты оказывают дополнительное давление на спрос на ПК. В связи с этим в 2023 году может быть зафиксирован самый сильный спад продаж потребительских ПК в истории: продажи могут уменьшиться на 16,2%, до 112 млн штук, прогнозируют в IDC.

Исследователи называют несколько причин ухудшения ситуации в ПК-индустрии. Среди них - отсутствие предпосылок к обновлению устройств потребителями, нежелание бизнеса тратить ИТ-бюджеты на закупку компьютеров и сокращение ИТ-расходов образовательных учреждений.

Ситуацию в корпоративном сегменте рынка ПК в IDC назвали "очень интересной". Отчасти это связано с ростом доли устройств на процессорах AMD до 11% в 2022 году и продукции Apple до 5%. Кроме того, сказывается шумиха вокруг технологий искусственного интеллекта и сохраняется тенденция к удаленной работе, что дополнительно стимулирует спрос на бизнес-оборудование.

"Интерес к корпоративным ПК останется на многие годы, поскольку технологические достижения подталкивают к принятию решений. Но важно помнить, что прекращение поддержки Windows 10 наступит в 2025 году, и это будет стимулировать обновление парка оборудования в компаниях независимо от того, нужно ли будет покупать абсолютно новую модель или достаточно приобрести свежие устройства. Кажется очевидным, что доля Apple будет и дальше расти в этом сегменте", - отметил аналитик IDC Райан Рейт (Ryan Reith).

Между тем, аналитики Gartner прогнозируют дальнейшее сокращение мировых поставок ПК, планшетов и мобильных телефонов в 2023 году после двузначного падения в 2022-м. По оценкам специалистов, в прошлом году на глобальный рынок суммарно поступило около 1,8 млрд этих устройств, что почти на 12% меньше, чем в 2021-м. В нынешнем году ожидается снижение поставок еще на 4,4%, до 1,7 млрд штук. Сильнее всего негативная динамика проявится в сегменте персональных компьютеров, который больше остальных пострадал и в минувшем году.

Эксперты отмечают, что потребители пользуются имеющимися у них мобильными телефонами дольше, чем ранее ожидалось, продлевая срок службы устройств на 6-9 месяцев. Аналогичная тенденция наблюдается в компьютерном и планшетном сегментах.



Источник: DailyComm