19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ведущие ПК-бренды возобновили рост поставок ноутбуков

27.09.2023 11:47

В августе 2023 года аналитики Digitimes Research впервые за последние почти 20 месяцев зарегистрировали годовой рост поставок у пяти крупнейших производителей ноутбуков, исключая Apple. В сумме ведущие ПК-вендоры выпустили на 4% больше лэптопов, чем годом ранее. По сравнению с июлем 2023 года отгрузки портативных компьютеров поднялись на 8%.

Основной причиной улучшения ситуации эксперты назвали подготовку участников компьютерной отрасли к сезонному подъему спроса, который традиционно ожидается во второй половине года.

В пятерке крупнейших ПК-брендов самую выраженную восходящую динамику показали компании Lenovo и HP Inc. В августе отгрузки у них выросли более чем на 25% в помесячном исчислении. Китайский производитель продолжает активно работать над ликвидацией скопившихся запасов ноутбуков. Что касается HP, то она наращивает поставки потребительских моделей в преддверии сезона предпраздничных распродаж в конце года на рынках Северной Америки.

Самые слабые августовские результаты - у Dell, что аналитики объяснили низким спросом на ноутбуки со стороны корпоративного сектора.

Также в Digitimes Research упомянули ODM-производителей ноутбуков. По итогам последнего летнего месяца объемы отгрузок у них остались на том же уровне, что и в июле. В тройке крупнейших контрактных поставщиков лэптопов отличилась Quanta. Этому способствовал рост заказов со стороны HP, ее основного партнера.

Ранее в тайваньском аналитическом агентстве TrendForce сообщили, что во втором квартале 2023 года на мировом рынке ноутбуков наступил переломный момент. По оценкам специалистов, в апреле-июне ПК-производители выпустили почти 40,5 млн портативных компьютеров, что на 15,7% больше результата предыдущей четверти.

Косвенно информацию о начале восстановления в индустрии ПК подтверждают и производители компьютерных компонентов. По данным портала DigiTimes, у тайваньских поставщиков объективов для ноутбуков Ability Opto-Electronics Technology (AOET) и Powertip Image (PTIC) с июля 2023 года наблюдается рост продаж. Выручка поднялась на фоне постепенного улучшения спроса на конечном рынке, пояснили обозреватели.

По прогнозам TrendForce, в июле-сентябре рынок портативных компьютеров должен вырасти на 6,5%, до 43,8 млн штук, но в заключительной четверти года подъем замедлится до 3,8%. С учетом этого в октябре-декабре ПК-вендоры, как ожидается, отгрузят порядка 44,7 млн ноутбуков.

Аналитики полагают, что по итогам всего 2023 года в мире будет выпущено 163 млн ноутбуков. Это на 12,2% меньше, чем в прошлом году.



Источник: DailyComm