21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики сообщили о переломном моменте на рынке ноутбуков

04.07.2023 11:22

Аналитики TrendForce видят заметное улучшение ситуации на мировом рынке ноутбуков во втором квартале 2023 года. По оценкам специалистов, в апреле-июне ПК-производители выпустили почти 40,5 млн портативных компьютеров, что на 15,7% больше результата предыдущей четверти.

Исследователи считают, что в компьютерной отрасли наконец-то наступил переломный момент после шести подряд кварталов падения. Тем не менее, говорить о полном восстановлении пока не приходится: объем отгрузок лэптопов в минувшей четверти все еще на 11,6% ниже чем, годом ранее, подчеркнули в TrendForce.

Первые обнадеживающие признаки на рынке специалисты заметили еще с марта: со стороны ряда регионов, включая Северную Америку, Европу и Юго-Восточную Азию, начали поступать заказы на пополнение запасов определенных моделей ноутбуков. С учетом сохраняющихся экономических трудностей, которые ограничивают располагаемые доходы покупателей, спросом пользуются потребительские модели низкого и среднего ценового диапазона, чья стоимость варьируется от 400 до 600 долларов США. Кроме того, эксперты наблюдают оживление заказов на поставку хромбуков после семи кварталов корректировок запасов.

В TrendForce полагают, что в первом квартале 2023-го рынок портативных компьютеров достиг низшей точки падения, и остальную часть года поставки будут постепенно увеличиваться. Так, в июле-сентябре ожидается поквартальный рост отгрузок на 6,5%, до 43,8 млн штук, однако в заключительной четверти года подъем замедлится до 3,8%.

Если этот прогноз окажется верным, то в октябре-декабре на глобальный рынок поступит 44,7 млн ноутбуков. Годовой объем отгрузок специалисты оценивают примерно в 163 млн штук, что на 12,2% ниже прошлогоднего уровня.

Между тем, положительные изменения в индустрии ноутбуков наблюдают и эксперты Digitimes Research. В своем недавнем отчете они сообщили, что в мае пять крупнейших брендовых поставщиков лэптопов, не считая Apple, увеличили отгрузки более чем на 30% по сравнению с апрелем.

Аналогичный рост зафиксирован и у ведущих ODM-производителей ноутбуков. Подъему способствовало восстановление спроса со стороны образовательного сектора на рынках Северной Америки и Европы, а также резкое снижение цен на потребительские модели старого поколения в целях ликвидации складских запасов.

По итогам мая лидером по поставкам ноутбуков среди брендов стала HP Inc., опередившая Lenovo благодаря увеличению закупок лэптопов образовательными учреждениями в Северной Америке и Восточной Европе. Впрочем, Lenovo тоже показала уверенный рост на фоне улучшения спроса в торговых каналах Европы и КНР.



Источник: DailyComm