20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lenovo надеется на восстановление рынка ПК к концу года

22.08.2023 15:15

Недавний квартальный отчет Lenovo - наглядный пример того, в каком положении сегодня находятся участники рынка ПК. В условиях спада в компьютерной отрасли и проблем в глобальной экономике китайский вендор сообщил о падении доходов почти на четверть.

Другие ПК-бренды, включая Dell, ASUS, Acer и HP, тоже отчитались о сокращении выручки по сравнению с прошлогодними показателями, что говорит о массовом характере нынешнего кризиса. Несмотря на это, в руководстве Lenovo видят свет в конце тоннеля. И рыночные аналитики поддерживают эту веру в лучшее.

″ПК-бизнес [Lenovo] стабилизируется и имеет все шансы на восстановление в годовом исчислении в конце 2023 года", - заявил китайский вендор в своем отчете, выдержки из которого приводит портал ITPro.

В компании отметили, что в краткосрочной перспективе регресс на мировом рынке ПК приведет к сокращению его объемов до уровней, которые регистрировались до начала пандемии COVID-19. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе ожидается возвращение к уровням, ″структурно более высоким", чем до пандемии.

Ранее о признаках восстановления на компьютерном рынке сообщили аналитики Canalys. В своем исследовании они обратили внимание на снижение темпов регресса. Если в первом квартале поставки ПК сократились на 33%, то в апреле-июне спад составил 11,5%. Кроме того, специалисты зарегистрировали поквартальное увеличение отгрузок на 11,9%.

По словам экспертов, это говорит о том, что ПК-рынок ″на пути к ускоренному восстановлению во втором полугодии″.

Журналисты ITPro поговорили о ситуации в отрасли с аналитиками Gartner. Те подтвердили, что негативная динамика замедляется, сославшись на августовское исследование.

В Gartner полагают, что поставки уже опустились до своей низшей точки, и в ближайшие месяцы на рынке будет наблюдаться "постепенное увеличение" спроса.

Аналитики считают, что к концу текущего года избыточные запасы ПК нормализуются, а в начале 2024 года они прогнозируют возобновление роста поставок.

Впрочем, оптимистичные настроения преобладают не у всех экспертов. В Digitimes Research недавно тоже сообщили о лучшей чем ожидалось динамике на мировом рынке ноутбуков во втором квартале 2023 года. Тем не менее, специалисты предсказывают ухудшение во втором полугодии.

По оценкам Digitimes Research, в июле-сентябре поставки ноутбуков останутся на том же уровне, что и в апреле-июне, а в финальной четверти 2023 года рынок снова вернется к поквартальному падению - в пределах однозначных процентов.



Источник: DailyComm