25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок ноутбуков порадовал аналитиков динамикой выше ожиданий

15.08.2023 11:35

Аналитики Digitimes Research сообщили о лучшей чем ожидалось динамике на мировом рынке ноутбуков во втором квартале 2023 года. Поставки портативных компьютеров, исключая гибридные модели типа ″detachable″ со съемной клавиатурой, в апреле-июне выросли на 20,9% по сравнению с предыдущим триместром.

Падение в годовом исчислении хоть и продолжилось, но оказалось незначительным - 5,5%. Это заметное улучшение по сравнению с несколькими предыдущими кварталами, когда регресс измерялся двузначными показателями. Например, в январе-марте 2023 года в Digitimes Research зарегистрировали 35-процентное сокращение.

Какими были объемы поставок в минувшем квартале, в исследование не уточняется. Ранее аналитики TrendForce подсчитали, что в апреле-июне ПК-производители выпустили почти 40,5 млн портативных компьютеров, увеличив результат предыдущей четверти на 15,7%. Эксперты назвали это переломным моментом на рынке, несмотря на то, что по сравнению с прошлогодним уровнем отгрузки уменьшились на 11,6%.

В Digitimes Research связывают поквартальный рост с оживлением спроса на ноутбуки со стороны образовательного сектора, а также с рекламными скидками у ПК-брендов, которые те предоставляли в партнерства с поставщиками процессоров.

Однако эксперты не спешат с оптимистичными прогнозами и даже предсказывают ухудшение динамики во втором полугодии. Ожидается, что в июле-сентябре поставки ноутбуков останутся на том же уровне, что и в апреле-июне, а в финальной четверти 2023 года рынок снова вернется к поквартальному падению - в пределах однозначных процентов.

Говоря о ПК-вендорах, аналитики добавили, что в текущем триместре результаты у них будут неоднородными. У лидера рынка HP Inc. ожидается поквартальное снижение из-за высокой сравнительной базе в предыдущей четверти. За счет промо-акций в апреле-июне Lenovo в основном избавилась от складских излишков. Поэтому эксперты рассчитывают, что китайский производитель немного нарастит поставки в третьей четверти. Этому также должно способствовать возможное восстановление на ключевых для Lenovo рынках - в Европе и Китае.

У Dell, третьего по величине поставщика лэптопов, тоже прогнозируется рост за счет оживления спроса со стороны образовательного сектора Европы и Северной Америки. Что касается Apple, то ее ноутбуки на базе процессора нового поколения M3 собственной разработки не поступят в продажу в этом году. Отсутствие новинок, способных побудить людей к покупкам, приведет к поквартальному снижению поставок в июле-сентябре. И, наконец, Asustek может немного увеличить отгрузки, благодаря рекламным акциям на свои игровые ноутбуки.



Источник: DailyComm