22 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики ожидают всплеск поставок дисплеев для AR- и VR-устройств

01.08.2023 12:30

Аналитики Omdia прогнозируют всплеск поставок экранов для устройств расширенной реальности (Extended Reality, XR), включая очки, гарнитуры и шлемы виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной реальности (MR). В 2023 году отгрузки таких панелей вырастут на 56%, до 21,4 млн штук. В 2025-м показатели почти удвоятся, а в 2029 году поставки дисплеев для XR-устройств должны превысить 80 млн штук, полагают специалисты.

Подъем ожидается после падения поставок на 5,7% в 2022 году. Причинами регресса стали слабый спрос, инфляция и нестабильность в условии геополитических конфлктов.

Комментируя положение в отрасли, старший аналитик Omdia Кими Лин (Kimi Lin) отметил, что улучшению динамики способствуют новинки, представленные и вышедшие в первой половине 2023 года, такие как Sony PSVR 2, Apple Vision Pro и Meta Quest 3 (разработана компанией Meta, которая в России признана экстремистской и запрещена).

″У всех этих новых XR-устройств по два экрана, что, как ожидается, значительно увеличит поставки дисплеев [для гаджетов расширенной реальности, прим. DailyComm]", - пояснил специалист.

Согласно прогнозу Omdia, вверх пойдут и продажи - выручка должна увеличиться на 59% в годовом исчислении. Аналитики связывают это с тем, что производители XR-устройств внедряют в них новые виды панелей, такие как AMOLED или OLEDoS (OLED on Silicon, органические светодиоды на кремнии). Соответственно, более дорогие дисплеи обеспечат рост оборота на рассматриваемом рынке.

В поставках дисплеев для устройств расширенной реальности преобладают экраны для VR-моделей. По оценкам Omdia, на долю последних в 2023 году придется 95% от суммарного объема отгрузок. Ожидается, что это господство сохранится вплоть до 2026 года. Наибольшее распространение в VR-сегменте получили экраны типа LTPS TFT LCD и AMOLED, благодаря зрелости производства и доступности этих дисплейных технологий.

Говоря об AR-направлении, специалисты добавили, что экраны для этих устройств, в основном, изготавливаются с применением технологий на основе кремния, таких как LCoS (жидкие кристаллы на кремнии), OLEDoS, LEDoS (микросветодиоды на кремнии) и других. Превалирующим видом дисплеев аналитики назвали OLEDoS, но добавили, что благодаря лучшей яркости у панелей типа LEDoS есть хорошие шансы для более широкого распространения к 2027 году.

Ранее оптимистичными оценками в отношении спроса на устройства виртуальной и дополненной реальности поделились эксперты IDC. Они полагают, что в 2023 году на глобальный рынок поступит около 10,1 млн гарнитур VR/AR, что на 14% больше, чем годом ранее. В 2023-2027 гг. поставки таких продуктов будут расти в среднем на 32,6% в год.



Источник: DailyComm