21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку устройств AR/VR пророчат восстановление

22.03.2023 12:43

После резкого падения спроса на устройства виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности в 2022 году продажи этого оборудования в 2023-м могут начать восстанавливаться. Это прогнозируют в исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

По мнению аналитиков, в 2023 году на глобальный рынок поступит около 10,1 млн гарнитур VR/AR, что на 14% больше, чем годом ранее. В 2023-2027 гг. поставки таких продуктов будут расти в среднем на 32,6% в год, ожидают эксперты.

"Непростая макроэкономическая ситуация во многом повлияла на снижение прогнозов в этом году, хотя это влияние не будет одинаковым для всех производителей, - говорит аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). - Новая гарнитура PSVR2 от Sony и предстоящий выход Apple на этот рынок помогут увеличить объем продаж, в то время как новые устройства от Meta [признана в России экстремистской компанией, ее деятельность запрещена в РФ] и Pico, выпуск которых ожидается в конце 2023 года, придадут импульс рынку виртуальной реальности в 2024 году. Между тем, в сегменте AR-оборудования заточенные на потребительский секторе бренды, включая Xiaomi, Oppo и TCL, будут способствовать повышению осведомленности потребителей об этой категории продуктов в ближайшие 6-18 месяцев".

По оценкам IDC, в 2022 году по всему миру было продано 8,8 млн гаджетов AR/VR. Для сравнения: годом ранее поставки составляли около 11,1 млн устройств. Отмечается, что столь значительное снижение не было полностью неожиданным, учитывая ограниченное количество поставщиков, сложную макроэкономическую среду, высокий уровень инфляции и отсутствие массового интереса к платформам AR/VR со стороны потребителей.

В IDC выделяют ещё одну перспективную область - это смешанная реальность. Устройства данного типа могут переключаться между дополненной и виртуальной реальностью, так что пользователь получает преимущества и возможности обеих технологий. Концепция смешанной реальности уже реализована в таких гаджетах, как Meta Quest Pro и HTC Vive XR Elite. Аналитики полагают, что другие участники рынка также представят свои варианты устройств смешанной реальности.

По прогнозам IDC, в 2023 показатели сегмента автономных VR-гарнитур (способны воспроизводить контента самостоятельно без подключения к смартфону или компьютеру) будут низкими из-за сильных продаж в 2020-2021 гг. При этом категория неавтономных устройств, скорее всего, покажет рост во многом за счет небольших продаж в 2022 году, считают аналитики.



Источник: DailyComm