21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SK Hynix и полупроводниковый бизнес Samsung снова понесут квартальные убытки

27.06.2023 12:30

Компания SK Hynix и полупроводниковый бизнес Samsung, скорее всего, не выйдут из минуса в текущем квартале из-за продолжающегося спада на мировом рынке микросхем, предупреждают эксперты. Ранее оба южнокорейских чипмейкера отчитались об убытках по итогам первого квартала 2023 года на фоне общего замедления в полупроводниковой отрасли.

По оценкам аналитиков южнокорейских брокерских компаний, которые собрало агентство Yonhap Infomax, операционная прибыль Samsung в апреле-июне прогнозируется на уровне 100,4 млрд вон (около 75,6 млн долларов). Для сравнения, годом ранее показатель достигал 14,09 трлн вон (10,8 млрд долларов), то есть, предполагается падение на 99,3%.

В подразделении Samsung Device Solutions, отвечающем за производство чипов, ожидается операционный убыток на сумму от 3 до 4 трлн вон (2,3-3 млрд долларов).

По итогам предыдущих трех месяцев потери полупроводникового бизнеса Samsung составили 4,58 трлн вон (более 3,5 млрд долларов). В аналитической компании TrendForce подсчитали, что на одном только фаундри-направлении (IC foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков) Samsung не досчиталась около 2 млрд долларов дохода. В январе-марте 2023 года компания заработала здесь чуть меньше 3,5 млрд долларов против 5,39 млрд долларов в предыдущем триместре.

Пессимизм аналитиков в отношении крупнейшего в мире производителя микросхем памяти и поставщика смартфонов связан с продолжающимися проблемами на рынке полупроводников, который страдает из-за сокращения затрат на электронику со стороны потребителей и компаний в условиях высокой инфляции.

Не менее тревожны прогнозы и в отношении SK Hynix, еще одного ведущего производителя памяти DRAM и NAND Flash. Компании предсказывают третий подряд операционный убыток в размере 2,86 трлн вон (около 2,2 млрд долларов). SK Hynix не выходит из "красной зоны" с октября-декабря 2022 года, когда чипмейкер потерял 1,89 трлн вон. В январе-марте 2023-го убытки почти удвоились, достигнув 3,4 трлн вон (2,6 млрд долларов).

Эксперты, впрочем, надеются, что во втором полугодии ситуация в отрасли начнет улучшаться, благодаря предпринятым производителями мерам по сокращению выпуска чипов и ожидаемому улучшению спроса в мире.

Между тем, последние имеющиеся данные Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) говорят, что конца спада пока не видно. В апреле 2023 года выручка на глобальным рынке полупроводников составила 40 млрд долларов. Это на 21,6% меньше результата на тот же месяц 2022 года, когда продажи чипов принесли 50,9 млрд долларов. Почти такое же годовое падение специалисты SIA зарегистрировали и в марте - просадка составила 21,3%.



Источник: DailyComm