24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

MediaTek видит перспективы для роста за рамками рынка смартфонов

02.06.2023 08:00

MediaTek, ведущий разработчик микросхем для мобильных устройств, ожидает, что основным драйвером роста компании с 2025 года и далее станут чипы для автомобильной промышленности и компоненты для систем искусственного интеллекта, а не процессоры для смартфонов, как это было в прошлом. О курсе на диверсификацию и разработку новых продуктов рассказал гендиректор компании Рик Цай (Rick Tsai) на ежегодном общем собрании акционеров MediaTek.

″В будущем наши драйверы роста, конечно, будут за рамками [рынка] смартфонов. Поскольку новые продукты появятся не раньше следующего года или в 2025-м, они принесут результаты после 2025 года. Продукты [чипы], не относящиеся к смартфонам, будут очень важны для обеспечения будущего роста", - заявил топ-менеджер, слова которого цитирует Taipei Times.

MediaTek, мировой лидер по поставкам смартфонных чипов, на днях также объявил о партнерстве с Nvidia. Совместно с американским вендором, специализирующимся на разработке графических решений и чипов для высокопроизводительных ИИ-систем, тайваньский вендор планирует создать решения для бортовых компьютерных систем автомобилей следующего поколения. Представить новую продукцию компании рассчитывают уже в 2026 году.

MediaTek снижает свою зависимость от смартфонных чипов. В первом квартале 2023 года они обеспечили тайваньскому производителю 46% его совокупной выручки, тогда как в предыдущей четверти доля достигала 52%. Тенденция связана с общим ослаблением спроса на смартфоны и другую потребительскую электронику, которое наблюдается на фоне инфляции и прочих негативных макроэкономических факторов.

Клиенты MediaTek среди смартфонных брендов воздерживаются от размещения новых заказов из-за высокого уровня запасов в цепочке поставок, сообщила MediaTek во время квартального отчета. Из него же стало известно, что чистая прибыль компании в январе-марте упала почти на 50% в годовом исчислении, до 16,87 млрд тайваньских долларов (548,8 млн американских). Это худший результат MediaTek за последние девять кварталов. Выручка чипмейкера сократилась на треть, до 95,65 млрд тайваньских долларов (3,11 млрд долларов США).

Смартфонная отрасль продолжит испытывать трудности в этом году, но в 2024-м и 2025-м динамика постепенно начнет исправляться по мере улучшения ситуации в глобальной экономике, считает Рик Цай.

По данным IDC, в первом квартале 2023 года рынок смартфонов показал более выраженный спад, чем рассчитывали аналитики. Поставки устройств в январе-марте уменьшились на 14,6% в годовом исчислении, до 268,6 млн штук, тогда как прогноз предусматривал снижение на 12,7%.

Специалисты предупредили, что ближайшие 3-6 месяцев будут довольно тяжелым, однако к концу года ожидается постепенное восстановление.



Источник: DailyComm