14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальная выручка на рынке NAND Flash упала на 16,1%

01.06.2023 10:57

В первом квартале 2023 года продажи на мировом рынке памяти NAND Flash замедлились, свидетельствуют данные TrendForce. Несмотря на агрессивное снижение цен поставщиками в попытке стимулировать спрос, поставки флэш-памяти в январе-марте увеличились всего на 2,1%. В сочетании с 15-процентным падением средней продажной цены (ASP) этих чипов доходы в отрасли сократились на 16,1% в поквартальном исчислении, составив 8,63 млрд долларов.

У четверых из пяти крупнейших участников рассматриваемого рынка аналитики зарегистрировали двузначное снижение продаж. Samsung, лидер индустрии NAND Flash, в минувшей четверти заработал на этой продукции 2,93 млрд долларов, что на 15,8% меньше результата в предыдущие три месяца. В процентном выражении вклад Samsung в совокупную выручку в отрасли составил 34% против 33,8% в октябре-декабре 2022 года.

Второй по величине игрок - Kioxia - тоже пострадал от слабого спроса. Несмотря на 18-процентное увеличение поставок флэш-памяти в битах, падение ASP на 20,3% привело к сокращению доходов вендора почти на 6%. Выручка в 1,85 млрд долларов соответствовала доле в 21,5%.

У SK Group (SK hynix & Solidigm) и Western Digital (WDC), в результате одновременного снижения объемов отгрузок и цен, квартальные продажи NAND Flash уменьшились более чем на 20% у каждой. Выручка SK Group составила 1,32 млрд долларов (-24,8%), а WDC заработала 1,31 млрд долларов (-21,1%). В пятерке ведущих поставщиков флэш-памяти эти вендоры расположились на третьей и четвертой строчках с долевыми показателями 15,3% и 15,2% соответственно.

У замыкающей рейтинг Micron доходы упали на 19,8%, до 890 млн долларов, что составляет 10,3% от совокупного результата в отрасли. Впрочем, в компании рассчитывают, что предпринятые меры по сокращению производства помогут справиться с переизбытком. В дальнейшем это должно способствовать улучшению ситуации на рынке.

В TrendForce пока воздерживаются от оптимистичных прогнозов. Несмотря на снижение выпуска флэш-памяти у Samsung и других вендоров, избыточные запасы продолжают негативно влиять на ASP всех видов продукции NAND Flash. Как следствие, специалисты ожидают, что во втором квартале рынок продолжит двигаться по нисходящей траектории. Продажи, вероятно, уменьшаться еще на 7,9% по сравнению с первым триместром.

Ранее в исследовательской компании сообщили о резком поквартальном спаде в DRAM-отрасли. В январе-марте 2023 года выручка на рынке оперативной памяти снизилась на 21,2% и составила 9,66 млрд долларов.

Продажи DRAM-чипов сокращаются уже третий квартал подряд. Из-за сохраняющегося переизбытка предложения цены на эти микросхемы падают у всех ведущих поставщиков. Прогноз TrendForce на второй квартал предполагает рост поставок DRAM, но продолжающееся падение цен ограничит возможность роста доходов у вендоров, предупредили специалисты.



Источник: DailyComm