25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

DRAM-отрасль пережила резкий поквартальный спад

25.05.2023 12:48

По данным исследовательской компании TrendForce, DRAM-отрасль пережила резкий поквартальный спад: в январе-марте 2023 года выручка на рынке снизилась на 21,2% и составила 9,66 млрд долларов. Продажи DRAM-чипов сокращаются уже третий квартал подряд. Из-за сохраняющегося переизбытка предложения цены на микросхемы оперативной памяти падают у всех ведущих поставщиков. Аналогичная ситуация и в плане поставок - отгрузки в январе-марте увеличились только у Micron.

Несмотря на непростую ситуацию, отраслевые эксперты ожидают постепенную стабилизацию на рынке после запланированного чипмейкерами сокращения производства. Прогноз TrendForce на второй квартал предполагает рост поставок DRAM, но продолжающееся падение цен ограничит возможность роста доходов у вендоров.

В стартовом триместре 2023 года все ведущие DRAM-производители отчитались о падении выручки. У лидера рынка Samsung продажи упали почти на 25%, до 4,17 млрд долларов.

Micron, за счет более ранних сроков публикации отчетности и выполнению заказов конца прошлого года, улучшила позиции в рейтинге и поднялась на вторую строчку. Хотя Micron была единственной участницей ″большой тройки″ DRAM-отрасли, у кого поставки чипов выросли, избежать снижения выручки ей не удалось. Доходы компании на рынке DRAM уменьшились на 3,8%, до 2,72 млрд долларов.

Хуже всего в минувшей четверти пришлось SK Hynix. Из-за самого резкого в индустрии падения поставок и средней продажной цены DRAM, выручка корейского чипмейкера рухнула на 31,7%, до 2,31 млрд долларов. В результате SK Hynix опустилась со второго на третью строчку рейтинга крупнейших DRAM-поставщиков.

Пессимистичный прогноз TrendForce о том, что все участники ″большой тройки″ понесут убытки из-за кризиса, оказался верным. Поскольку цены на DRAM продолжают падать, специалисты полагают, что чипмейкеры останутся в ″красной зоне″ и во втором квартале.

В попытке исправить положение, DRAM-поставщики сокращают объемы производство. Как результат, ожидается, что во втором квартале коэффициент загрузки производственных мощностей снизится до 77% у Samsung, до 74% у Micron и до 82% у SK Hynix.

Также в сводке TrendForce традиционно приводятся данные о тайваньских производителях DRAM, которые контролируют небольшую часть рынка. Как и более крупные игроки, в январе-марте 2023 года Nanya, Winbond и PSMC потеряли в выручке. Их совместную долю на мировом рынке оперативной памяти аналитики оценивают в 3,4%.

По данным экспертов Gartner, сегмент микросхем памяти сильнее других секторов полупроводникового рынка страдает от избытка производственных мощностей и складских запасов продукции, что негативно сказывается на цене этих чипов. В исследовательской компании прогнозируют, что в 2023 году выручка в DRAM-отрасли сократится на 39,4%, до 47,6 млрд долларов. При этом в целом по рынку микросхем ожидается снижение на 6,5% и оборот в размере 562,7 млрд долларов.



Источник: DailyComm