23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Операционный убыток SK Hynix в I квартале 2023 года почти удвоился

26.04.2023 12:28

Южнокорейский чипмейкер SK Hynix отчитался об убытках и падении выручки по итогам первого квартал 2023 года. Компания переживает трудности на фоне углубляющегося кризиса на мировом рынке микросхем памяти, передает Nikkei.

Из отчета компании стало известно, что в январе-марте SK Hynix получила операционный убыток в 3,4 трлн вон (более 2,5 млрд долларов). Это почти вдвое больше убытка предыдущей четверти, когда потери составили около 1,9 трлн вон (1,4 млрд долларов). Годом ранее SK Hynix сообщила об операционной прибыли в размере более 2,8 трлн вон (порядка 2 млрд долларов).

Выручка второго по величине производителя DRAM-памяти после Samsung рухнула на 58,1%, до 5,1 трлн вон (3,8 млрд долларов). В поквартальном исчислении просадка составила 34%.

Также SK Hynix получила чистый убыток в размере 2,6 трлн вон (1,94 млрд долларов), что несколько меньше, чем в заключительном квартале 2022 года, когда компания потеряла 3,7 трлн вон (2,76 млрд долларов). В январе-марте 2022 года чистая прибыль чипмейкера составляла почти 2 трлн вон.

″Нынешняя ситуация более серьезна, чем когда-либо в прошлом", - заявил финансовый директор SK Hynix Ким Вухён (Kim Woohyun) на телеконференции по случаю публикации финансового отчета. Он отметил, что в первом квартале DRAM-бизнес ушел в минус, а убыток на направлении NAND увеличился. В компании не рассчитывают на изменение цен в лучшую сторону с учетом текущих тенденций в отрасли.

Финансовое положение чипмейкеров ухудшается в условиях спада в мировой индустрии полупроводников, которая страдает из-за слабого спроса, вызванного высокой инфляцией и замедлением в глобальной экономике. Ранее Samsung Electronics, более крупный конкурент SK Hynix, предупредил о более чем 90-процентном падении операционной прибыли в первом квартале 2023 года. Эксперты опасаются, что в текущей четверти компания может получить свой первый операционный убыток за 15 лет.

В попытке преодолеть упадок в сегменте микросхем памяти, для который подвержен высокой цикличности, SK Hynix концентрирует внимание на высококлассных видах полупроводников, которые используются в системах с искусственным интеллектом.

"Компания рассчитывает, что рост рынка высокопроизводительных серверов для ИИ, включая ChatGPT, а также более широкое внедрение высокоемкой памяти окажут положительное влияние на отрасль″, - говорится в пресс-релизе SK Hynix.

Специалисты исследовательской компании TrendForce недавно сообщали, что SK Hynix контролирует половину рынка высокоскоростной памяти HBM, ключевого компонента ИИ-серверов и суперкомпьютеров. Ожидается, что в 2023-м компания может увеличить свою долю до 53% за счет выпуска последнего поколения памяти данного типа - HBM3. На сегодняшний день SK Hynix - единственных производитель, наладивший массовое производство этой продукции.



Источник: DailyComm