15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SK Hynix и Samsung контролируют 90% рынка высокоскоростной памяти HBM

20.04.2023 09:13

Рост поставок серверов для систем искусственного интеллекта (ИИ) способствует спросу на высокоскоростную память (high bandwidth memory, HBM), сообщают аналитики TrendForce. Согласно их данным, крупнейшими поставщиками этой продукции в 2022 году были компании SK Hynix, Samsung и Micron.

О растущей востребованности передового вида памяти недавно сообщал корейский портал Business Korea. Как объяснили обозреватели, память HBM позволяет значительно увеличить скорость обработки данных по сравнению с DRAM за счет вертикальных кремниевых соединений между микросхемами. Работая совместно с ЦПУ и графическим процессором, память HBM способна значительно повысить производительность серверов, используемых в системах искусственного интеллекта и суперкомпьютерах.

Несмотря на отличные рабочие характеристики, память HBM гораздо менее распространена, чем традиционная DRAM-продукция. Это связано с дороговизной первой, поскольку для ее выпуска необходимы более сложные производственные процессы и передовые технологии.

По оценкам TrendForce, совместная доля корейских вендоров на рынке памяти HBM сегодня достигает 90%. Половину рынка контролирует SK Hynix, у Samsung - 40%, а на Micron приходится еще 10%.

Ожидается, что в 2023-м вклад лидера рынка увеличится до 53% за счет выпуска последнего поколения памяти данного типа - HBM3. Аналитики подчеркнули, что SK Hynix - единственных из перечисленных вендоров, кто уже наладил массовое производство этой продукции, набирающей популярность у разработчиков серверных систем.

Samsung и Micron тоже планируют запустить серийное производство HBM3, но по прогнозам, это произойдет только ближе к концу текущего либо в начале 2024 года. Как следствие, ожидается, что в 2023-м долевые показатели Samsung и Micron на этом направлении упадут до 38% и 9% соответственно.

В TrendForce также сообщили, что в минувшем году мировые поставки серверов для ИИ-систем, оснащаемых памятью HBM, выросли на 9%. В следующие пять лет ожидается двузначный подъем. В 2023-м отгрузки увеличатся на 15,4%, а среднегодовой рост за период с 2023 по 2027-й прогнозируется на уровне 12,2%.

Эксперты полагают, что прогресс обеспечит распространение продуктов и услуг с генеративным искусственным интеллектом, который использует модели машинного обучения для создания оригинального контента. В этом году такие сервисы уже запустили или планируют к выходу такие ИТ-гиганты, как Microsoft, Meta (в России признана экстремистской, ее деятельность запрещена), Baidu, ByteDance и другие. Кроме того, спрос на ИИ-серверы поддержат и крупнейшие облачные провайдеры, включая Google и AWS.



Источник: DailyComm