30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У Samsung и SK Hynix всплеск заказов на новые виды памяти

14.02.2023 12:00

По данным корейского портала Business Korea, с начала 2023 года компании Samsung Electronics и SK Hynix отмечают всплеск заказов на поставку высокоскоростной памяти (high bandwidth memory, HBM). Этот вид памяти значительно увеличивает скорость обработки данных по сравнению с DRAM за счет вертикальных кремниевых соединений между микросхемами. Работая совместно с ЦПУ и графическим процессором, память HBM способна значительно повысить производительность серверов, используемых в системах искусственного интеллекта и суперкомпьютерах.

Несмотря на отличные рабочие характеристики, память HBM гораздо менее распространена, чем традиционная DRAM-продукция. Обозреватели объясняют это, прежде всего, дороговизной первой, поскольку для ее выпуска необходимы более сложные производственные процессы и передовые технологии.

Впрочем, распространение сервисов с искусственным интеллектом, таких как ИИ-бот ChatGPT, подстегнуло спрос на высокоскоростную память, что играет на руку корейским чипмейкерам, отмечает Business Korea.

Так, крупнейший в мире производитель графических процессоров Nvidia разместил у SK Hynix заказы на поставку последнего поколения памяти HBM3. Корпорация Intel, лидирующая на мировом рынке серверных процессоров, тоже наращивает выпуск продуктов, оснащенных памятью HBM3 от SK Hynix.

В публикации говорится, что SK Hynix лидирует на быстро набирающем обороты рынке памяти HBM. Первое поколение высокоскоростной памяти корейский чипмейкер выпустил в сотрудничестве с AMD в 2013 году. С тех пор в SK Hynix разработали еще три генерации микросхем - HBM2, HBM2E и HBM3. Рыночная доля SK Hynix на этом направлении оценивается примерно в 60-70%.

Samsung Electronics тоже не теряла времени, стараясь привлечь клиентов передовыми продуктами. В феврале 2021 года Samsung объявила о совместной с AMD разработке первой в отрасли памяти с высокой пропускной способностью, интегрированной с вычислительной мощностью искусственного интеллекта - HBM-PIM. В феврале 2022-го аналогичное решение представила и SK Hynix.

Отраслевые эксперты ожидают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе разработка специализированной памяти, оптимизированной для ИИ-вычислений, будет способствовать значительным изменениям в полупроводниковой отрасли.

″Создание полупроводниковых технологий для ИИ, которые смогут не только ускорить вычислительные процессы, но и даже самостоятельно обрабатывать данные, приобретает исключительно важное значение и будет определять будущее чипмейкеров″, - заявил изданию представитель корейской полупроводниковой отрасли.



Источник: DailyComm