23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Массовые сокращения в технологическом секторе не коснулись чипмейкеров

17.02.2023 11:42

Массовые сокращения, в последнее время охватившие сектор Big Tech, к которому относятся крупнейшие технологические корпорации, включая Microsoft и Google, не коснулись в той же степени рынка полупроводников. Об этом изданию Fierce Electronics заявил аналитик Рон Хофмайстер (Ron Hofmeister), партнер Ernst & Young и руководитель по вопросам глобальной стратегии и операций в полупроводниковой отрасли.

"Масштабы увольнений [в полупроводниковых компаниях] не так велики. Речь идет скорее о замораживании найма... и проектов, которые не считаются стратегическими″, - отметил специалист.

Многие технологические компании во время пандемии слишком активно пополняли кадры, рассчитывая, что произошедшие изменения в образе жизни, включая распространение дистанционных форм занятости, рост популярности онлайн-шопинга и видеоигр, позволят им увеличить выручку. Теперь в условиях экономического спада им приходится увольнять тысячи сотрудников. Так, Alphabet и Amazon планируют совместно сократить порядка 30 тысяч человек. Исключение составляет разве что Apple: по данным Bloomberg, она избежала масштабных сокращений благодаря более эффективной стратегией найма.

Что касается полупроводникового рынка, то многие эксперты сходятся во мнении, что вслед за нынешним замедлением его ждет очередной подъем. По оценкам Хофмайстера, после прошлогодней рекордной выручки в 583 млрд долларов доходы в полупроводниковом секторе в 2023 году просядут на 3-5%. Однако этот спад не повлияет на долгосрочные перспективы отрасли. Хофмайстер и другие специалисты считают, что к 2030 году глобальные продажи чипов достигнут 1 трлн долларов. Оптимизм экспертов связан со все более широким применением полупроводников, которые помимо ноутбуков и смартфонов теперь все больше используются практически в любом электрическом оборудовании, от автомобилей до спутников.

По мнению Хофмайстера, в ближайшие годы наиболее динамично будут развиваться четыре категории: полупроводники для автомобилестроения, Интернета вещей, решений для умной городской инфраструктуры и военной сферы.

В тоже время традиционные полупроводниковые категории, связанные с ПК, мобильными устройствами и системами для дата-центров, ждет некоторое замедление. Эту тенденцию отмечают крупнейшие производители микросхем, такие как Qualcomm, Intel и AMD. Основной причиной происходящего чипмейкеры считают высокий уровень запасов у клиентов, который скопился после трех лет ажиотажных закупок в период пандемии.

"Если компания, выпускающая микросхемы, ориентирована на автомобильную промышленность, [2023 год] может стать для нее действительно хорошим, поскольку автопроизводители продолжают расширять использование чипов. Многие полупроводниковые компании набирают сотрудников в тех областях, где видят стратегический рост, и замораживают найм на нестратегических направлениях″, - отметил Хофмайстер.



Источник: DailyComm