01 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.8423 EUR 98.5447


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики ждут первое с 2019 года падение выручки у Apple

31.01.2023 11:55

Apple готовится отчитаться по итогам финальной четверти 2022 календарного года (первый квартал 2023 фингода для компании), и аналитики предсказывают падение выручки американского вендора. Если эксперты правы, квартальные продажи у Apple снизятся впервые с начала 2019 года, передает CNBC.

По мнению аналитиков, опрошенных Refinitiv, выручка Apple ожидается на уровне чуть больше 121 млрд долларов. Это ниже результата за тот же период 2021 года, когда компания заработала 123,9 млрд долларов.

Прогноз Уолл-стрит также предусматривает, что продажи iPhone, iPad и компьютеров Mac в декабрьском квартале принесли компании 68,29, 7,76 и 9,63 млрд долларов соответственно, а другая продукция - 15,26 млрд долларов. Фактические результаты Apple обнародует в ближайший четверг, 2 февраля.

Обозреватели видят основную причину предполагаемого падения в том, что компания не смогла выпустить достаточное количество высококлассных iPhone к рождественским и новогодним праздникам. Основные производственные мощности Apple по сборке смартфонов в Китае были остановлены на несколько недель в связи антиковидными локдаунами. На задержку с доставкой новых iPhone клиенты стали жаловаться уже в ноябре.

Тогда же руководство Apple предупредило инвесторов, что производственные проблемы приведут к снижению поставок по сравнению с "ранее ожидаемыми". Вслед за этим многие аналитики, следящими за котировками Apple, стали ухудшать оценки в отношении ее акций.

Другой негативный фактор, который затронул не только Apple, но и остальных производителей электроники - общий спад на рынках ПК и смартфонов, связанный со снижением спроса после всплеска в период пандемии, а также стремлением потребителей и предприятий сокращать расходы, готовясь к возможной рецессии.

Ранее эксперты IDC сообщили о крупнейшем в истории смартфонной отрасли падении квартальных поставок: в октябре-декабре 2022 года объемы отгрузок устройств снизились на 18% по сравнению с цифрами годовой давности. Еще более выраженное сокращение в финальной четверти зарегистрировано на рынке ПК - отгрузки настольных компьютеров и ноутбуков уменьшились на 28%.

Впрочем, многие инвесторы верят, что Apple справляется с трудностями лучше конкурентов даже в условиях падающего рынка.

"Хотя состояние потребительского спроса остается предметом озабоченности в ближайшей перспективе, мы считаем, что основные факторы, поддерживающие бизнес-модель Apple... не пострадали, а сила/стабильность экосистемы Apple остается недооцененной", - отметил аналитик Morgan Stanley Эрик Вудринг (Erik Woodring) в своей январской заметке клиентам.



Источник: DailyComm