03 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок смартфонов рекордно просел

26.01.2023 12:00

Аналитики IDC зарегистрировали рекордное падение на мировом рынке смартфонов по итогам квартала. В заключительной четверти 2022 года отгрузки устройств снизились на 18,3% в годовом исчислении, до чуть более 300 млн штук. В результате поставки за весь минувший год упали на 11,3%, до 1,21 млрд смартфонов. Это худший годовой показатель с 2013-го, к которому привело сочетание негативных факторов, включая слабеющий потребительский спрос, инфляцию и экономическую нестабильность.

Столь тяжелое завершение прошлого года поставило под угрозу ранее предсказанное IDC восстановление поставок на 2,8% в 2023 году. Теперь эксперты предупреждают о серьезном риске ухудшения прогноза.

"Прежде никогда не случалось, чтобы поставки в финальном триместре были ниже, чем в предыдущей четверти. Однако ослабление спроса и высокий уровень запасов заставили вендоров резко сократить отгрузки", - отметила директор по исследованиям IDC Набила Попал (Nabila Popal).

Собранная исследовательской компанией статистика свидетельствует о двузначном падении в октябре-декабре у всех пяти ведущих смартфонных брендов. Самая сильная просадка, на 26,3%, зафиксирована у Xiaomi, а у остальных снижение колебалось от 15% до почти 19%. Квартальный рейтинг крупнейших поставщиков смартфонов возглавила Apple, отгрузившая 72,3 млн своих устройств, что на 14,9% меньше, чем в IV квартале 2021-го. Далее расположились Samsung, Xiaomi, Oppo и Vivo.

"Крупные распродажи и промоакции в течение квартала способствовали скорее опустошению имеющихся запасов, нежели росту отгрузок. Вендоры все более осторожны в поставках и планировании, концентрируя внимание на рентабельности. Даже Apple, которая до сих пор казалась неуязвимой, столкнулась с проблемами в своей цепочке поставок из-за непредвиденных карантинов на ключевых заводах в Китае″, - заявила Набила Попал.

Годовой рейтинг по рынку смартфонов традиционно возглавила Samsung, но как и в квартальном списке, динамика у всех участников топ-5 была отрицательной. Корейский вендор завершил 2022 год с объемом отгрузок почти в 261 млн смартфонов и падением на 4,1%. У занявшей второе место Apple также отмечено 4-процентное снижение и поставки на уровне 226 млн устройств. Тройка китайских брендов пострадала гораздо сильнее: у Xiaomi годовой регресс составил 19,8%, а у Oppo и Vivo отгрузки просели почти на 23%. В минувшем году эти производители выпустили 153,1, 103,3 и 99 млн смартфонов соответственно.

В IDC ожидают, что рост инфляции и макроэкономические проблемы в этом году еще больше затормозят потребительские расходы, чем ранее предполагалось. В результате возможное восстановление рынка отодвинется на самый конец 2023-го.



Источник: DailyComm