27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Спрос на облачные сервисы замедляется

24.01.2023 12:50

Спрос на облачные сервисы в мире замедляется, что, скорее всего, скажется на доходах ведущих облачных провайдеров, включая Microsoft и Amazon.

Как сообщает агентство Reuters, компании стали меньше денег тратить на облачные вычисления отчасти из-за инфляции. При этом на протяжении нескольких лет расходы увеличивались, а пандемия коронавируса COVID-19 усилила этот тренд, подстегнув массовый переход на дистанционные форматы работы и обучения. За последние девять месяцев 2022 года спрос на облачные продукты охладел, и темпы роста продаж могут продолжить снижение в будущем, предупреждают аналитики.

По прогнозам исследовательской компании Gartner, в 2023 году расходы пользователей на облачные сервисы поднимутся на 20,7% после роста на 18,8% и 52,8% в 2022 и 2021 гг. соответственно.

"Многие компании замедляют свой переход в облако или просят поставщиков снизить цену на текущие тарифные планы", - говорит аналитик RBC Capital Markets Риши Джалуриа (Rishi Jaluria).

Ранее в январе 2023 года генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) констатировал, что бизнес проявляет осторожность в отношении своих ИТ-расходов, поскольку "некоторые регионы в мире находятся в рецессии, а другие ожидают ее".

По оценкам аналитиков Visible Alpha, выручка облачного подразделения Microsoft Azure в октябре-декабре 2022 года выросла на 31% в годовом исчислении, что стало самым низким показателем за все время его работы. Что касается Amazon, то ее облачный бизнес в сравнении этих же периодов показал подъем на 24%, тогда как в июле-сентябре 2022 года динамика была выше (+28%).

Ухудшение ситуации на облачном рынке отразится и на компании Google, которая наряду с Microsoft и Amazon входит в тройку лидеров в отрасли. Все три указанные компании недавно объявили о массовых увольнениях, что также подчеркивает ухудшение обстановки в ИТ-индустрии.

По мнению аналитиков, на которых ссылается Reuters, рынок облачных сервисов "достигает зрелости", а это значит, что темпы его роста и роста доходов игроков могут снижаться. Те рабочие процессы, которые легко было переместить в облачную инфраструктуру, уже перемещены туда, считают аналитики инвестбанка UBS. По их мнению, облачным провайдерам будет все сложнее стимулировать клиентов к облачной миграции других приложений.

Помимо проблем на облачном рынке, бизнес Microsoft страдает из-за падение продаж персональных компьютеров, среди которых операционная система Windows остается наиболее популярной. А давление на Amazon оказывает ослабление потребительского спроса в целом, отмечает информагентство.



Источник: DailyComm