19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Meta получила рекордный штраф за передачу данных компаниям

26.12.2022 10:06

Компания Meta Platforms (владелец Facebook, в России признана экстремистской, ее деятельность запрещена) согласилась заплатить 725 млн долларов для урегулирования поданного несколько лет назад иска по делу о нарушении конфиденциальности пользовательских данных.

"Это крупнейшая компенсация, когда-либо выплаченная по коллективному иску о конфиденциальности данных, и самая большая сумма, которую Facebook когда-либо платил за урегулирование частного группового иска", - цитирует Bloomberg заявление истцов, сделанное в суде в четверг, 22 декабря.

Речь идет об инциденте (о нем стало известно в марте 2018 года), когда консалтинговая компания Cambridge Analytica смогла незаконно собрать данные более 87 млн пользователей Facebook. Эти сведения были использования для изучения политических предпочтений избирателей и демонстрировала им соответствующую рекламу.

Как признали представители Facebook, в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган (Aleksandr Kogan) с помощью приложения, созданного им на платформе соцсети, передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. В том же году Facebook заблокировал приложение и потребовал от Когана и британской компании уничтожить имеющиеся у них данные, но в итоге выяснилось, что удалена была далеко не вся информация.

В июле 2019 года Федеральная торговая комиссия (FTC) США оштрафовала Facebook на рекордную сумму в 5 млрд долларов за утечку данных в ходе скандала с Cambridge Analytica.

В конце ноября 2022 года ирландская Комиссия по защите данных наложила на компанию Meta штраф размером 265 млн евро за утечку данных. Регулятор с апреля 2021 года проводил расследование, которое касалось появления в открытом доступе массива личных данных пользователей запрещенной в России соцсети Facebook, принадлежащей корпорации.

Помимо этого, Meta обязали принять меры для исправления ситуации. Отмечается, что в ходе расследования комиссия сотрудничала со всеми другими органами надзора в ЕС по защите данных и они согласились с решением регулятора.

В начале апреля 2021 года стало известно об утечке данных около 533 млн пользователей Facebook. Соответствующая база выложена на одном из хакерских форумов. Всего в открытый доступ попали данные людей из 106 стран. Больше всего скомпрометированных пользователей оказалось в Египте - 44 млн. Также хакеры предлагают данные 35 млн итальянцев, 32 млн американцев, 19 млн французов, 11,5 млн британцев и 10 млн россиян.

С тех пор, как дело было возбуждено, Facebook перестала разрешать третьим сторонам получать доступ к данным о пользователях, заявили истцы в судебном документе с подробным описанием мирового соглашения. Компания также расширила свои возможности по ограничению и мониторингу того, как третьи стороны получают и используют информацию пользователей Facebook, и улучшила свои методы информирования пользователей о том, какую информацию Facebook собирает и передает о них, заявили в компании.



Источник: DailyComm