14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики рисуют мрачные перспективы Samsung и SK Hynix

19.12.2022 14:21

Аналитики рисуют мрачные перспективы корейским полупроводниковым производителям Samsung Electronics и SK Hynix. В четвертом квартале 2022-го и в 2023 году чипмейкеры столкнуться с падением финпоказателей из-за слабеющего спроса на микросхемы памяти, предупреждают эксперты.

Согласно прогнозу из аналитического отчета Daol Investment and Securities, в октябре-декабре выручка Samsung Electronics составит 73,2 трлн вон (56,2 млрд долларов). Это на 4,4% меньше показателей за тот же период 2021 года. Операционная прибыль компании просядет почти на 46%, до 7,5 трлн вон (5,75 млрд долларов), сказано в исследовании.

Автор отчета аналитик Daol Ким Ян Чжэ (Kim Yang-jae) заявил, что пессимистичная оценка связано со снижением цен и спроса на чипы памяти по всему миру, а также трудностями на смартфонном рынке. Samsung - крупнейший мировой производитель обоих продуктов.

″Востребованность микросхем памяти упадет, а бизнесу Samsung по выпуску мобильных телефонов тоже предстоит непростой период, поскольку популярность ее новых моделей Galaxy Fold и Z Flip будет ослабевать″, - предупредил специалист. Он добавил, что из-за низких цен на микросхемы памяти Samsung грозит дальнейшее падение продаж, если чипмейкер не уменьшит объемы производства.

Аналитики полагают, что в 2023 году выручка у Samsung может снизиться на 3,8%, до 293,3 трлн вон (225 млрд долларов), а операционная прибыль - на 42,3%, до 26,8 трлн вон (20,6 млрд долларов).

В отношении SK Hynix прогнозы еще хуже. Ожидается, что в финальном триместре этого года чипмейкер уйдет в минус, а продажи сократятся почти на 35% в годовом и более чем на 26% в поквартальном исчислении - до 8 трлн вон (6,1 млрд долларов). Операционный убыток SK Hynix в октябре-декабре может достигнуть 1,1 трлн вон (844 млн долларов), считают аналитики.

Оценка Daol Investment на 2023-й предусматривает, что SK Hynix получит годовую выручку в 31,3 трлн вон (24 млрд долларов) и операционный убыток в 3,8 трлн вон (2,9 млрд долларов).

"Ухудшение финпоказателей [у SK Hynix] неизбежно из-за нераспроданных запасов NAND и вялых продаж DRAM", - заявил Ким Ян Чжэ. Он также отметил, что некоторые чипмейкеры объявили о скидках, чтобы ликвидировать излишки своей продукции, но клиенты откладывают покупки, рассчитывая, что в первой половине следующего года чипы подешевеют еще сильнее.

Ранее исследовательская компания Omdia сообщила, что из-за падения в сегменте памяти поставщики этих микросхем опустились в рейтинге крупнейших полупроводниковых производителей. Так, Samsung Electronics переместилась с первой на вторую строчку, уступив лидерство корпорации Intel, а SK Hynix, которая ранее занимала третье место, стала четвертой. Данные Omdia показывают, что выручка компаний на мировом рынке полупроводников в третьем квартале снизилась более чем на четверть по сравнению с предыдущим триместром.



Источник: DailyComm