27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Google, Oracle, Amazon и Microsoft заключили с Пентагоном мегаконтракт

08.12.2022 11:53

В среду, 7 декабря, Министерство обороны США заключило облачные контракты с Google, Oracle, Amazon и Microsoft. Речь идет о проекте Joint Warfighter Cloud Capability (JWCC).

Для него установлен потолок суммарной стоимости сделок в 9 млрд долларов. Контракты предполагают "предоставление Пентагону доступных из любого региона мира услуг облачного хранения данных корпоративного уровня", которые имели бы соответствующий уровень защиты доступа, сообщили в пресс-службе американского Минобороны.

В каждом случае работы предполагается завершить к 8 июня 2028 года. Полная сумма в настоящий момент выделяться не будет, средства будут перечисляться по мере выполнения отдельных заказов.

"Для Вашингтона эта крупнейшая облачная сделка. Она стала ключевой для всех победивших в тендере производителей программного обеспечения в этой многолетней мыльной опере, - говорит аналитик Дэн Айвз (Dan Ives) из Wedbush Securities. - Хорошо, что все закончилось и спустя годы езды на американских горках Пентагон все же заключил эту облачную сделку".

JWCC создан на замену проекту JEDI Cloud, отмененному Пентагоном в начале июля 2021 из-за трехлетних судебных разбирательств между Amazon и Microsoft. JEDI предусматривал полное обеспечение ведомства необходимой ему облачной инфраструктурой и перенос всех данных с физических носителей в облако. В борьбе за проект участвовали Google, Amazon, Microsoft, Oracle и другие ИТ-компании.

Microsoft победила в этом тендере, однако Пентагон в итоге отказался от реализации данного проекта. Amazon подала иск в федеральный суд США, оспорив решение Пентагона заключить контракт с Microsoft. Джефф Безос (Jeff Bezos), который тогда возглавлял Amazon, посчитал, что администрация бывшего американского лидера Дональда Трампа (Donald Trump) могла повлиять на исход тендера из-за того, что газета The Washington Post, которую он издает, критиковала экс-президента США. В феврале 2021 суд удовлетворил иск Amazon и приостановил действие контракта между Пентагоном и Microsoft.

В рамках проекта JWCC подрядчики должны будут обеспечить для американских военных сбор и совместное использование информации, необходимой для эффективного управления боевыми действиями. В сочетании с имеющимися у США технологиями имитационного моделирования боя JWCC действительно способен обеспечить штабам и командирам важнейшее, возможно, решающее преимущество над противником - из "боевого облака" модели смогут в реальном времени брать подробную и актуальную информацию.



Источник: DailyComm