03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Выручка и поставки на рынке NAND Flash падают

24.11.2022 10:16

Падение спроса сильно ослабило рынок NAND Flash в третьем квартале 2022 года, сообщают аналитики TrendForce. На фоне снижения поставок основных видов электроники, включая бытовую технику и серверное оборудование, средняя цена флэш-памяти просела на 18,3% относительно предыдущего триместра. Кроме того, с учетом пессимистичных прогнозов по мировой экономике предприятия во многих отраслях стали сокращать планы капиталовложений и замедлили темпы закупок. В этих условиях проблема избыточных запасов распространилась и на производителей NAND Flash, что привело к поквартальному снижению поставок их продукции в битах на 6,7%. В результате перечисленных неблагоприятных факторов выручка на рынке флэш-памяти в июле-сентябре упала более чем 24%, до примерно 13,7 млрд долларов, говорится в исследовании.

Также специалисты обратили внимание на произошедшую перестановку в рейтинге производителей NAND Flash. Концерн SK Group, включающий компании SK Hynix и Solidigm, в минувшем квартале потерял больше всего выручки среди рассмотренных TrendForce чипмейкеров - 29,8%. С результатом в 2,54 млрд долларов SK Group опустился со второго на третье место в списке крупнейших поставщиков флэш-памяти, а его рыночная доля уменьшилась с 19,9% до 18,5%.

В тоже время японская компания Kioxia, которая ранее в этом году пострадала из-за загрязнения сырья для микросхем флэш-памяти, постепенно оправилась от последствий инцидента и вернулась на вторую строчку в рейтинге лидеров рынка NAND Flash. Продажи этой продукции у Kioxia в прошлой четверти уменьшились лишь на 0,1% и принесли компании 2,83 млрд долларов, что соответствует доле в 20,6%. Для сравнения, тремя месяцами ранее показатель был на уровне 15,6%.

У остальных представителей отрасли зарегистрирована выраженная отрицательная динамика, обусловленная как падением цен, так и поставок флэш-памяти. У лидера рынка Samsung выручка сократилась на 28,1%, до 4,3 млрд долларов, а доля снизилась с 33% до 31,4%. Western Digital продажи NAND Flash принесли 1,72 млрд долларов, что на 28,3% меньше результата предыдущего триместра. В списке вендоров компания WD расположилась на четвертом месте с долей в 12,6% против 13,2% в апреле-июне 2022 года. Не многим лучше положение у Micron, замыкающей топ-5: выручка у нее снизилась на 26,2%, до 1,69 млрд долларов, а доля - с 12,6% до 12,3%.

В ближайшее время аналитики прогнозируют ухудшение динамики в отрасли, которому будет способствовать дальнейшее сокращение поставок и падение цен на флэш-память. В заключительной четверти, на который обычно приходится пик спроса, в этом году ожидается противоположная тенденция - поквартальное падение выручки еще почти на 20%.



Источник: DailyComm