02 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

Флэш-память может подорожать из-за инцидента на предприятиях WDC и Kioxia

10.02.2022 17:30

Компания Western Digital (WDC) и ее производственный партнер Kioxia сообщили, что загрязнение сырья для производства микросхем флэш-памяти привело к снижению объемов выпуска продукции на двух предприятиях в Японии, расположенных в городах Йоккаичи и Китаками.

Компании не раскрывают причины, по которым произошло загрязнение сырья. Вместе с тем, WDC и Kioxia заверили что делают все возможное, чтобы как можно скорее вернуть заводы к нормальной работе. Сроки восстановления не уточняются.

Согласно первичным оценкам WDC и Kioxia, из-за инцидента недопоставка флэш-памяти составит не менее 6,5 эксабайт (Эбайт). Однако аналитик Wells Fargo Аарон Рейкерс (Aaron Rakers), чье мнение публикует агентство Bloomberg, считает, что на самом деле дефицит поставок может достигнуть примерно 16 Эбайт. Это соответствует примерно 10% от квартального объема потребления данной продукции, написал Рейкерс в своей аналитической заметке.

"Флэш-память наверняка подорожает, что еще больше усилит текущую тенденцию к росту цен на компоненты, вызванную дефицитом поставок", - предупредил аналитик Ace Research Institute Хидеки Ясуда (Hideki Yasuda).

Наряду с Kioxia и Western Digital, в число ведущих производителей NAND Flash входят Samsung Electronics, SK Hynix и Micron. В целом лидером рынка памяти аналитики признают Samsung.

По данным Bloomberg, после заявления WD и Kioxia акции SK Hynix на торгах в Сеуле подорожали на 2,8%, а ценные бумаги Micron прибавили в цене примерно 2%.

″Хотя сбой на предприятиях у Western Digital и Kioxia, безусловно, можно рассматривать как негативный фактор, в прошлом перебои в производстве флэш-памяти, происходившие из-за землетрясений, отключения электричества и т. д., оказывали положительное влияние на цену чипов NAND Flash и, соответственно, на стоимость акций [производителей]", - отметил Рейкерс.

О том, что инцидент будет иметь существенные последствия для рынка, заявили и аналитики TrendForce. Ранее эксперты говорили, что в 2022 году будет переизбыток поставок NAND Flash, и предсказывали ощутимое падение цен на флэш-память в первом полугодии. После новостей о происшествии в TrendForce скорректировали прогноз: в январе-марте цены упадут на 5-10%, а не на 10-15%, как ожидалось прежде. Более того, во втором квартале микросхемы NAND Flash могут подорожать на 5-10%, учитывая, что Western Digital и Kioxia совместно контролируют почти треть мирового рынка флэш-памяти (согласно данным TrendForce за третий квартал 2021 года).



Источник: DailyComm