23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Инвесторы призывают Alphabet сокращать штат

16.11.2022 11:29

Alphabet должна предпринять "активные шаги" по сокращению численности персонала и расходов на заработную плату, а также предоставить инвесторам четкий план действий, говорится в письме хедж-фонда TCI Fund Management генеральному директору холдинга Сундару Пичаи (Sundar Pichai).

Как отмечает телеканал CNBC, TCI принадлежат акции Alphabet на сумму около 6 млрд долларов. По данным FactSet, речь идет о 0,27-процентной доле, которую хедж-фонд накапливает с 2017 года.

"Наши беседы с бывшими руководителями показывают, что бизнес можно было бы вести более эффективно при значительно меньшем количестве сотрудников... Теперь компании нужно быть дисциплинированной в части расходов, поскольку рост выручки замедляется. Рост расходов выше роста доходов является признаком плохой финансовой дисциплины", - сообщается в письме TCI.

Его авторы делают отсылку на исследование Altimeter Capital, в котором утверждалось, что раздутие штата в технологических компаниях является "плохо охраняемым секретом" в Кремниевой долине.

2022 год был сложным для сотрудников ведущих ИТ-компаний. Ранее в ноябре 2022 года газета The New York Times сообщила, что Amazon готовится уволить 10 000 человек. Недавно компания Meta (в России признана экстремистской и запрещена) объявила о сокращении штата на 11 000 сотрудников.

Alphabet остается одной из немногих крупных технологических компаний, которые воздерживаются от сокращения численности персонала. Во внутренней служебной записке, которая попала в распоряжение CNBC, генеральный директор корпорации Сундар Пичаи объявил о замедлении найма и отметил, что "дефицит порождает ясность".

В TCI говорят, что штат Alphabet с 2017 года рос примерно на 20% в год. Столь высокие темпы роста слишком велики, считает инвестор.

TCI также решила коснуться темы высоких зарплат в Alphabet. Средний размер компенсационного пакета за 2021 год составил 295 884 доллара.

"Мы признаем, что в Alphabet работают одни из самых талантливых и умных компьютерных специалистов, - сказано в письме хедж-фонда на имя Сундара Пичаи. - Но они составляют лишь часть штата сотрудников. Компенсация для нетехнического персонала должна соответствовать уровню других компаний".

Кроме того, инвесторы TCI выступали за увеличение выкупа акций и установление целевого показателя маржи EBIT для сервисов Google. В 2021 году Google сообщила о марже сервисного бизнеса в размере 39%. TCI утверждала, что рентабельность "не менее чем в 40% является разумной".

С начала 2022 года акции Alphabet подешевели более чем на 30%.



Источник: DailyComm