24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google заплатит 391,5 млн долларов за сбор данных пользователей без их согласия

15.11.2022 13:14

В середине ноября 2022 года Google согласилась заплатить 391,5 млн долларов для урегулирования коллективного иска, в рамках которого американская компания обвинялась в нарушении законодательства в части конфиденциальности данных.

Как пишет издание Financial Times, в соответствии с обвинением, предъявленным компании Google, ее сервисы продолжают записывать данные о передвижении пользователей мобильных устройств даже в том случае, если они отключают сохранение истории местоположений. Представители американских штатов, подавших иски в суд, утверждали, что Google продолжает отслеживать местоположение пользователей с помощью данных, полученных при использовании ими поискового сервиса, приложения Google Карты, Wi-Fi и Bluetooth.

"Это урегулирование в размере 391,5 млн долларов является исторической победой для потребителей в эпоху растущей зависимости от технологий, - говорится в заявлении генерального прокурора штата Коннектикут Уильяма Тонга (William Tong). - Сведения о местоположении являются одними из наиболее конфиденциальных и ценных персональных данных, которые собирает Google. И существует так много причин, по которым потребитель может отказаться от отслеживания".

В Google заявили, что компания уже внесла ряд изменений в алгоритмы, применяемые для сбора пользовательских данных. В компании отметили, что с момента начала расследования устаревшая политика конфиденциальности данных пользователей была пересмотрена и в неё внесли ряд изменений для соответствия действующему в США законодательству.

Как пишет газета The New York Times, роль государства в ограничении власти и регулировании бизнес-моделей ИТ-гигантов неуклонно растет. Несмотря на это, Конгресс США и отраслевые регуляторы так и не смогли договориться о принятии федерального закона в сфере защиты данных пользователей. Пока законодатели спорят о деталях законодательства, технологические гиганты поддерживают лоббистов, которые работают над тем, чтобы смягчить итоговую версию закона или же не допустить его принятия, отмечает издание.

По мнению депутата Госдумы РФ Антона Горелкина, Google должна возместить ущерб пользователям по всему миру, а не только в США.

"То есть перед населением США Google свою вину признал. Извинился, пообещал, что больше так делать не будет, и выписал чек. А что предлагается делать остальным странам, где проживает большая часть двух миллиардов бессовестно обманутых пользователей?", - заявил он.



Источник: DailyComm