27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Amazon стала первой компанией, потерявшей 1 трлн долларов

11.11.2022 11:40

Amazon стала первой компанией, потерявшей 1 трлн долларов рыночной капитализации. На это обратило внимание информационное агентство Bloomberg.

"Сочетание растущей инфляции, ужесточения денежно-кредитной политики и разочаровывающих отчетов о доходах вызвало историческую распродажу акций в этом году", - пояснило издание.

В ходе торгов 9 ноября 2022 года акции Amazon подешевели на 4,3%, в результате чего рыночная стоимость компании сократилась до 879 млрд долларов с рекордного закрытия в 1,88 трлн долларов в июле 2021-го. Состояние основателя Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos) с начала года упало на 83 млрд долларов, до 109 млрд долларов.

Amazon ожидает в четвертом квартале прибыль, размер которой составляет 140 млрд долларов. Это значение на 15 млрд долларов меньше цифры, которую называли аналитики в своих прогнозах. Подчеркивается, что в этом году пользователи сервиса стремятся контролировать расходы и экономить, несмотря на приближающиеся праздники. По этой причине корпорации не следует ждать большого притока средств, как это бывает обычно, следует из материала Bloomberg.

В конце октября 2022 года Amazon представила финансовую отчетность за третий квартал, согласно которой чистая прибыль компании упала почти на 10%. Вследствие этого акции компании стали падать и в моменте снизились в цене на 21%.

Хотя акции технологических компаний и без того серьезно упали в цене в течение текущего года, страх рецессии только усугубил положение в секторе. Пятерка крупнейших по доходности технологических компаний в совокупности подешевела в 2022 году примерно на 4 трлн долларов.

Как сообщила газета Financial Times в пятницу, 11 ноября, Amazon объявила о начале масштабной проверки убыточных подразделений в рамках программы сокращения расходов из-за снижения прибыли. По словам представителя компании Брэда Глассера (Brad Glasser), Amazon, акции которой в этом году подешевели более чем на 40%, "ищет возможности оптимизировать затраты", приспосабливается к замедлению роста и увеличению расходов на логистические операции.

Фирма из-за давления со стороны инвесторов, требующих ограничить расходы, начала тщательно изучать убыточные подразделения, в том числе в сфере электронной торговли и облачных вычислений. Проверку возглавил генеральный директор Amazon Энди Джасси (Andy Jassy).

Эта новость появилась всего через несколько недель после того, как Amazon предупредил о замедлении роста доходов в преддверии высокого предновогоднего сезона, когда компания фиксирует самые высокие продажи. В Amazon отметили, что у потребителей и компаний, которые опасаются растущей инфляции, все меньше денег.



Источник: DailyComm