13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки ноутбуков в ближайшее время будут разочаровывающими

14.10.2022 08:00

Контрактные производители ноутбуков могут столкнуться с падением заказов от клиентов на 75% в октябре и еще на 90% или более - в ноябре. Судя по всему, объемы поставок портативных компьютеров в заключительном квартале 2022 года будут разочаровывающими, сообщает тайваньский портал DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

В ближайшее время вся цепочка поставок ноутбуков, вероятно, будет испытывать серьезное давление из-за необходимости ликвидировать складские запасы устройств в условиях более сильного чем ожидалось падения спроса, обусловленного высокой инфляцией и другими макроэкономическими факторами. Отраслевые обозреватели ожидают, что брендовые производители лэптопов начнут вновь увеличивать заказы у своих ODM-партнеров не ранее чем со второй половины 2023 года.

То, что сегмент ноутбуков переживает не лучшие времена, подтверждает и недавно опубликованная статистика Canalys по мировому рынку ПК за третий квартал. По данным специалистов, в июле-сентябре 2022 года глобальные поставки лэптопов сократились на 19% в годовом исчислении, до 54,7 млн штук, тогда как в категории настольных ПК-систем снижение составило 11%. В целом объемы отгрузок ПК в мире в минувшей четверти уменьшились на 18%, до 69,4 млн штук, подсчитали специалисты.

"Хотя поставки компьютеров в третьем квартале остаются сопоставимы с допандемийными показателями, стремительное ухудшение спроса во всех сегментах - тревожный знак не только для вендоров, но и для остальных участников цепочки поставок. Intel и AMD испытывают трудности из-за слабых результатов своих подразделений, связанных с рынком ПК, а более мелкие поставщики различных компонентов, от интегральных схем до чипов памяти, вынуждены сокращать производство и снижать прогнозы прибыли″, - прокомментировал ситуацию старший аналитик Canalys Ишан Датт (Ishan Dutt).

Как проблемы в ПК-отрасли бьют по финансам вендоров, хорошо видно на примере тайваньского бренда Acer, который недавно обнародовал данные о выручке. В третьем квартале 2022 года оборот компании составил 64,86 млрд тайваньских долларов (около 2 млрд долларов США), тогда как в тот же период 2021-го продажи превышали 81 млрд тайваньских долларов (более 2,5 млрд американских). За девять месяцев этого года Acer заработала 215,58 млрд тайваньских долларов (порядка 6,7 млрд долларов США). Это на 7,3% меньше прошлогоднего результата в 232,47 млрд тайваньских долларов (7,3 млрд американских).

Аналитики неутешительны в своих прогнозах. По оценкам IDC, мировые поставки персональных компьютеров в 2022 году упадут на 12,8%, до 305,3 млн штук. В 2023 году ожидается дальнейшее сокращение, поскольку потребительский спрос замедлился, в образовательном секторе потребность в ПК, в основном, удовлетворена, а на динамике в корпоративном сегменте негативно сказывается ухудшение макроэкономических условий.



Источник: DailyComm