15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Падение поставок жестких дисков усиливается

10.10.2022 11:57

Мировые поставки жестких дисков продолжают стремительно падать. Более того, темпы снижения нарастают. По предварительным данным TrendFocus, которые публикует портал Blocks & Files, в третьем квартале 2022 года трое крупнейших производителей HDD выпустили около 38,6 млн накопителей. Это на 42% ниже показателей годовой давности и на 14% меньше, чем в предыдущем триместре, когда аналитики оценили отгрузки жестких дисков примерно в 45,4 млн штук.

Если сопоставить отчеты TrendFocus с начала 2022 года, то прослеживается явное усиление негативной тенденции. В январе-марте специалисты зарегистрировали 16-процентное сокращение поставок HDD в годовом исчислении, во втором квартале падение ускорилось до 33%, а в минувшей четверти, как уже отмечалось, годовая просадка превысила 40%.

Однако несмотря на штучное сокращение, в плане общего объема поступающих на мировой рынок накопителей наблюдается эффект плато. На это указывает аналитик Wells Fargo Аарон Рэйкерс (Aaron Rakers), который специализируется на оценке и прогнозах по рынку накопителей и отслеживает данные TrendFocus. Тенденция напрямую связана с категорией высокоемких накопителей класса nearline. По оценкам аналитиков, в третьем квартале к nearline-дискам относились 80% поступивших на рынок HDD, а вклад таких накопителей в суммарную выручку превысил 70%.

В исследовании TrendFocus также сообщается, что в третьем квартале производители HDD поставили около 2 млн накопителей категории Mission Critical, которые используются для критически важных систем и задач. Это на 46% меньше, чем год назад, но на 27% больше результата в предшествующем триместре.

Квартальные отгрузки 2,5-дюймовых жёстких дисков для мобильных устройств и потребительской электроники оцениваются в 8,5-9 млн штук. По сравнению со вторым кварталом показатели сократились на 10-15%. Такое же снижение зарегистрировано по накопителям 3,5-дюймового форм-фактора для настольных компьютеров и потребительской электроники - их поставки были в пределах 12,5 млн штук.

Что касается расстановки сил между вендорами, то у Seagate и Western Digital отмечено ослабление, а Toshiba сумела укрепить свои позиции. В третьем квартале рыночные доли двух крупнейших поставщиков HDD составили 42,8% и 36,3%, а у Toshiba долевой показатель достиг отметки в 21%. Для сравнения, в предыдущем триместре Seagate контролировала 44,5% рынка, а вклад Western Digital и Toshiba оценивался в 37,2% и 18,3% соответственно.

Обозреватели отмечают, что все большую угрозу для индустрии жестких дисков представляют твердотельные накопители SSD, выполненные по технологии Penta-Level Cell (PLC). По мере снижения их цен и повышения сроков службы они могут начать заменять жесткие диски, используемые для резервного копирования и архивирования.



Источник: DailyComm