30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Поставки HDD падают в поквартальном и годовом исчислении

19.04.2022 12:28

В первом квартале 2022 года мировые поставки жестких дисков варьировались в диапазоне от 53 до 55,2 млн штук. Среднее значение в 54,1 млн накопителей на 16% ниже показателей годовой давности. Такими данными о ситуации на глобальном рынке HDD поделились эксперты TrendFocus. Выдержки из их платного отчета опубликовал портал Blocks & Files.

Специалисты отмечают, что в январе-марте поставки всех видов жестких дисков сократились по сравнению с заключительной четвертью 2021 года. В сегменте высокоемких накопителей категории nearline зарегистрирован рост в годовом исчислении, но относительно предыдущего триместра их отгрузки тоже уменьшились.

По оценкам TrendFocus, в первые три месяца 2022 года было выпущено порядка 17,5-18 млн HDD-накопителей класса nearline, то есть в среднем около 17,75 млн штук. Для сравнения, годом ранее их поставки были на уровне 16,5 млн единиц, в финальном квартале 2021 года на рынок поступило 18 млн nearline-дисков, а еще тремя месяцами ранее - 19,75 млн штук. Хотя отгрузки HDD этого типа падают последние полгода, результат за январь-март 2022-го все же превзошел прошлогодние показатели, сказано в исследовании.

Аналитик Wells Fargo Аарон Рэйкерс (Aaron Rakers), который специализируется на оценке и прогнозах по рынку накопителей, считает, что продажи nearline-дисков в минувшей четверти выросли более чем на 12% в годовом исчислении и принесли свыше 3,5 млрд долларов.

Характеризуя другие сегменты рынка, в TrendFocus отметили, что отгрузки HDD категории Mission Critical, которые используются для критически важных систем и задач, в январе-марте упали почти на 20% по сравнению с октябрем-декабрем и опустились ниже отметки в 2,9 млн единиц.

Поставки 2,5-дюймовых жёстких дисков для мобильных устройств и бытовой электроники (CE) не дотянули до 16 млн штук, сократившись более чем на 15% в поквартальном исчислении. Снижение более чем на 10% зафиксировано и по таким же накопителям 3,5-дюймового форм-фактора - их отгрузки были в пределах 18 млн штук.

По мнению специалистов, снижение поставок HDD категории Mission Critical связано с тем, что их вытесняют SSD-накопители. В частности, Рэйкерс указывает, что в прошлом квартале ощутимо просел спрос на ноутбуки, но при этом люди стали чаще покупать лэптопы с твердотельными накопителями вместо традиционных HDD. Это привело к снижению в сегменте жестких дисков для ноутбуков. Что касается накопителей для настольных ПК, то негативная динамика здесь объясняется сезонным ослаблением и опасениями по поводу экономики.

Расстановка сил на рынке HDD с точки зрения вендоров остается стабильной. Seagate по итогам квартала сохранила лидерство и рыночную долю на уровне 44%, у Western Digital зарегистрирован рост на 2 процентных пункта и долевой показатель примерно в 37%, а у Toshiba - такое же падение и 19-процентная рыночная доля. Аарон Рэйкерс связывает прибавку у Western Digital с увеличением поставок HDD класса nearline.



Источник: DailyComm