03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Илон Маск вернулся к планам купить Twitter

05.10.2022 11:39

Основатель технологических компаний Tesla и SpaceX Илон Маск (Elon Musk) вернулся к планам купить Twitter. Это заявление бизнесмена спровоцировало 22-процентный подъем котировок социальной сети.

По сообщению Bloomberg, Илон Маск собирается приобрести Twitter по изначально предложенной цене в 54,2 доллара на акцию, что примерно соответствует оценке компании в 44 млрд долларов. О своих намерениях американский предприниматель уведомил Twitter в письме.

К закрытию биржи во вторник, 4 октября, стоимость одной акции Twitter на Нью-Йоркской фондовой бирже составила 52 доллара, что примерно на 4 доллара больше отметок, на которых торговались бумаги до появления информации об интересе Маска к покупке компании.

В июле 2022 года Илон Маск отозвал свое предложение о покупке Twitter, руководство компании в ответ начало судебное разбирательство, а Илон Маск пригрозил встречным иском. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники, Маск ранее отказался от сделки, в том числе, из-за того, что Twitter решил уволить высокопоставленных руководителей и треть команды по подбору талантов, нарушив свои обязательства "в значительной степени сохранить составляющие существующей организации бизнеса".

В апреле 2022 года руководство Twitter сообщило, что Илон Маск предложил приобрести соцсеть за 44 млрд долларов. В мае предприниматель заявил, что пытается получить информацию, которая бы подтвердила, что фальшивые и применяемые для массовой рассылки рекламных сообщений учетные записи составляют менее 5% их общего числа в Twitter. Маск решил проверить это утверждение. Он выбрал 100 случайных профилей и сделал вывод, что как минимум 20% из них являются фейковыми.

12 апреля 2022 года на Илона Маска подал в суд акционер Twitter за то, что предприниматель не раскрыл в установленный срок данные о доле в компании. Задержка позволила купить акции по более низкой цене.

Как отмечает Bloomberg, Twitter находится под давлением инвесторов, которые хотят от компании более высокой скорости создания новых продуктов. Компания поставила амбициозные цели по росту доходов и пользователей, чтобы убедить скептически настроенных инвесторов в том, что она серьезно относится к расширению своего бизнеса. Хотя Twitter стабильно развивался в течение многих лет, рост его акций отставал от аналогичных показателей в отрасли.

В случае, если сделка не состоится, Маск должен будет выплатить неустойку. Она составляет 1 млрд долларов.



Источник: DailyComm