03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Рынок устройств для умного дома замедляется вместе с мировой экономикой

04.10.2022 12:40

Покупательская активность потребителей снижается по всему миру на фоне сохраняющихся макроэкономических проблем. По прогнозам исследовательской компании IDC, замедление темпов роста покупок приведет к тому, что в 2022 году поставки техники для умного дома (Smart Home Device, SHD) останутся практически на том же уровне, что и годом ранее. Аналитики полагают, что производители выпустят в общей сложности 897,4 млн устройств категории SHD. Ранее, в апрельском исследовании IDC сообщалось, что в 2021 году объем мирового рынка оборудования для умного дома в штучном исчислении вырос на 11,7% и составил 895 млн устройств.

В ряде основных продуктовых сегментов, таких как умные колонки с голосовым управлением и телевизоры, в этом году ожидается падение в пределах однозначных процентов. Крупнейшей категорией с точки зрения поставок останутся устройства видеоразвлечений, к которым относятся умные телевизоры и медиаприставки. По оценкам IDC, их отгрузки в 2022-м будут на уровне 302,9 млн штук против 310 млн штук годом ранее.

На втором месте - системы домашнего видеонаблюдения и безопасности. Их поставки немного превысят 190 млн штук, тогда как в 2021-м показатель был равен примерно 185 млн единиц.

Далее по списку следуют смарт-колонки, умные системы освещения и термостаты. Поставки этих устройств прогнозируются в объеме 124,2, 98,8 и 24,9 млн штук соответственно.

″Экстремально высокий уровень покупок, который наблюдался с начала пандемии, завершается для таких категорий, как смарт-колонки, телевизоры и стриминговые ТВ-приставки. Спрос на эти продукты останется сниженным до тех пор, пока в экономики не появятся признаки улучшения, что ожидается ближе к 2024 году″, - комментирует прогноз менеджер по исследованиям IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani). При этом он добавил, что на рынке открываются дополнительные возможности для устройств, обеспечивающих экономию, таких как интеллектуальные термостаты и системы умного освещения, поскольку эти продукты помогают потребителям сократить расходы в период высокой инфляции.

Дополняя коллегу, старший менеджер IDC по исследованиям Адам Райт (Adam Wright) отметил, что в ближайшие несколько лет Северная Америка будет лидировать среди остальных регионов мира как по поставкам устройств для умного дома, так и по объемам их продаж в деньгах. Это отчасти связано с более высоким уровнем внедрения умной техники в регионе по сравнению с другими частями планеты. Тем не менее, к 2025 году на первое место по поставкам SHD-устройств должен выйти Азиатско-Тихоокеанских регион. Кроме того, растущий уровень проникновения широкополосного доступа в интернет и приток поставщиков на рынках Азии, Латинской Америки, стран Европы, Ближнего Востока и Африки внесут значительный вклад в темпы внедрения устройств умного дома в этих регионах.

Прогноз IDC предусматривает, что в 2026 году поставки SHD-оборудования превысят 926 млн штук, а среднегодовой рост в рассматриваемый пятилетний период составит 8,6%.



Источник: DailyComm