16 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.3747 EUR 62.5056

Рынок оборудования для умного дома вырос почти на 12% в 2021 году

26.04.2022 12:02

В 2021 году мировой рынок оборудования для умного дома (Smart Home Device, SHD) вырос на 11,7%, сообщают аналитики IDC. По их оценкам, в прошлом году производители выпустили более 895 млн SHD-устройств, включая умные телевизоры, интеллектуальные системы освещения, домашнего видеонаблюдения и безопасности и другие.

Среди регионов лидером по поставкам умной домашней техники была Северная Америка, где эксперты зарегистрировали рост отгрузок на 11,4%. На втором месте - Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), на долю которого пришлось более 30% от общемирового объема поставок SHD-оборудования. По сравнению с 2020-м рынок АТР вырос на 10,8%. Увеличение на двузначные показатели также зафиксировано в Западной Европе (+14,2%) и Латинской Америке (+11,2%).

Крупнейшей продуктовой категорией на рынке SHD остаются подключенные к сети устройства видеоразвлечений, такие как умные телевизоры и медиаприставки. В 2021 году их поставки выросли почти на 5% и превысили 310 млн штук, что составляет около 35% от суммарного объема отгрузок оборудования для умного дома.

Вторым по величине сегментом, как и прежде, аналитики признали системы домашнего видеонаблюдения и безопасности. В минувшем году по всему миру их было выпущено около 185 млн единиц, что соответствует рыночной доле в 21%.

Тройку самых востребованных SHD-продуктов замкнули умные системы освещения, чьи поставки специалисты оценили в 85,7 млн штук, а долю - в 10%.

Несмотря на нестабильность рыночной конъюнктуры, связанную с пандемией COVID-19 и ее последствиями для цепочки поставок, а также потрясения в области спроса, специалисты предсказывают дальнейший устойчивый рост на рассматриваемом рынке в следующую пятилетку. По оценкам IDC, в 2026 году поставки устройств умного дома должны превысить 1,44 млрд штук, а показатель CAGR в рассматриваемый период прогнозируется на уровне 10%.

Положительная динамика ожидается с учетом стремления пользователей расширять свои экосистемы умного дома, дополняя их еще более продвинутыми подключенными устройствами. Кроме того, подъему будет способствовать высокий уровень проникновения ШПД-связи и рост числа домашних беспроводных сетей. Впрочем, специалисты добавили, что опасения потребителей, связанные с конфиденциальностью и безопасностью данных, стоимостью и совместимостью SHD-систем будут сдерживать развитие рынка в обозримом будущем.

Комментируя прогноз, аналитик IDC Адам Райт (Adam Wright) отметил, что понятие ″умный дом″ стало по-настоящему распространенным во многих частях мира. По словам специалиста, умная домашняя техника показала свои преимущества во время пандемии, поскольку принесла людям заметную пользу за счет смягчения социальной изоляции, повышения безопасности дома, обеспечения комфорта и развлечений.

″Заглядывая в будущее, мы полагаем, что рынок [оборудования для умного дома], поддерживаемый высоким спросом, продолжит уверенно расти, несмотря на продолжающиеся сбои в цепочках поставок, логистике и нестабильность в экономике по всему миру", - заявил Райт.



Источник: DailyComm