03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Финпоказатели Samsung и SK Hynix могут обвалиться на фоне спада в DRAM-отрасли

26.09.2022 11:24

Инвесторы пессимистично оценивают перспективы Samsung Electronics и SK Hynix в третьем квартале 2022 года. Причина негативных прогнозов - ощутимая просадка мирового спроса на микросхемы памяти, крупнейшими производителями которых и считаются корейские вендоры.

По оценкам экспертов, опрошенных агентством Yonhap Infomax, операционная прибыль Samsung и SK Hynix в июле-сентябре ожидается на уровне 12,8 трлн вон (около 9 млрд долларов) и 2,6 трлн вон (1,8 млрд долларов). Если прогнозы подтвердятся, то по сравнению с цифрами за третий квартал 2021 года показатели компаний снизятся на 18,6% и 37,8% соответственно.

Основной фактор, с которым специалисты связывают предстоящее снижение - последствия растущего в мире инфляционного давления, которое негативно сказывается на востребованности чипов памяти.

Аналитик в полупроводниковой сфере До Хён Ву (Do Hyeon-woo) из инвесткомпании NH Investment Securities прогнозирует, что объемы поставок DRAM-памяти у Samsung в третьем квартале упадут на 3%, а средняя продажная цена (ASP) этой продукции просядет на 17%.

Вместе с тем, аналитик DB Financial Investment Эо Гю-джин (Eo Gyu-jin) ожидает, что со второго квартала 2023 года на мировом рынке чипов начнется очередной период оживления. На этом фоне к концу следующего года финпоказатели корейских чипмейкеров тоже должны восстановиться.

Эксперты исследовательской компании IC Insights отмечают, что когда DRAM-отрасль входит в период циклического падения, показатели снижаются сильно и быстро. Начиная с 2000 года рынок пережил уже несколько подобных крушений. Каждый раз негативная динамика длилась не менее пяти кварталов, что приводило к сокращению продаж DRAM минимум на 41%.

С учетом текущих негативных тенденций аналитики ожидают, что объем рынка оперативной памяти в третьем квартале 2022 года будет на 38% меньше, чем в этот же период 2021 года, когда он достиг пика. Больше того, в IC Insights полагают, что в четвертом квартале и в начале следующего года снижение в DRAM-отрасли продолжится.

Ранее эксперты этой же компании ухудшили прогноз по мировому рынку интегральных схем на 2022 год: вместо 11-процентного роста теперь ожидается подъем в пределах 7%. Специалисты заявили, что снижение почти полностью связано с обвалом в сегменте микросхем памяти во второй половине 2022 года.

Впрочем, это далеко не худшая оценка аналитиков: например, глава Future Horizon Малкольм Пенн (Malcolm Penn) предсказал, что в 2022 году глобальная полупроводниковая выручка вырастет только на 4%, после чего в 2023-м мировой рынок чипов уйдет в глубокий минус.



Источник: DailyComm