30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Капитализация Meta упала ниже 400 млрд долларов

20.09.2022 11:49

Капитализация компании Meta Platforms (в России признана экстремистской и запрещена), которая развивает сервисы Facebook, Instagram и WhatsApp, упала ниже 400 млрд долларов впервые за последние полтора года.

На открытии биржи Nasdaq в понедельник, 19 сентября, курс котировок Meta составил 145,24 доллара, но к закрытию площадки поднялся до 148,02 доллара, что на 1,18% больше, чем по итогам предыдущей торговой сессии. Рыночная капитализация компании составила 397,8 млрд долларов. Максимальное значение стоимости в 1,08 трлн долларов было зафиксировано 7 сентября 2021 года. С тех капитализация интернет-холдинга сократилась на 65%, отмечает издание MarketWatch.

На прошлой рабочей неделе (12-16 сентября 2022 года) цена акций владельца соцсети Facebook снизилась на 13,5%, завершив "в минусе" каждую из пяти сессий. В итоге котировки опустились до минимального уровня с 16 марта 2020 года.

Теперь Meta занимает десятое место в списке компаний США с наибольшей капитализацией. Несколько дней назад она уступила девятую позицию Visa.

Еще несколько месяцев назад Meta входила в пятерку крупнейших американских компаний по рыночной капитализации, наряду с другими технологическими гигантами - Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet. Однако обвал акций, который случился после финансовых отчетов и слабого прогноза на 2022 год, привел к тому, что Meta начала сильно дешеветь на бирже.

Meta также заметно потеряла в аудитории. Издание New York Mag отмечает, что пользователей действительно отпугивает реклама, изменившаяся из-за политик конфиденциальности Google и Apple. Кроме того, сложившаяся ситуация показывает, что Facebook и другие площадки Meta практически не могут конкурировать с такими более молодежными платформами, как TikTok. Издание отмечает, что Facebook, Instagram и WhatsApp всё чаще воспринимаются пользователями не как "крутая тусовка в социальных сетях", а как условный родственник, потерявший связь с реальностью и рассказывающий конспирологические теории всем вокруг, пишет портал.

Однако у падения могут быть и другие причины. По мнению экспертов, компания специально занижает капитализацию, чтобы избежать ограничений в разрабатываемом американскими властями законопроекте о противодействии монополизации рынка. Регулирующие органы по всему миру внимательно изучают деятельность Meta и периодически выписывают компании многомиллионные штрафы за различные нарушения.



Источник: DailyComm