30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Между Samsung и TSMC нарастает борьба за лидерство на рынке чипов

15.09.2022 11:36

Между Samsung Electronics и TSMC обострилась борьба за право возглавить рейтинг крупнейших производителей полупроводников. Обозреватели СМИ и рыночные эксперты сходятся во мнении, что в этом году у тайваньского чипмейкера есть шансы отнять пальму первенства у южнокорейского конкурента.

По данным TSMC, в августе 2022 года ее выручка достигла 218,13 млрд тайваньских долларов (около 7,06 млрд долларов США), впервые в истории компании преодолев отметку в 200 млрд тайваньских долларов по итогам месяца. По сравнению с прошлогодними цифрами продажи у TSMC увеличились на 58,7%, а в помесячном исчислении прибавка составила почти 17%.

За восемь месяцев с начала текущего года TSMC заработала 1,4 трлн тайваньских долларов (более 41,7 млрд американских). Это на 43,5% больше результата за тот же период 2021 года.

TSMC владеет крупнейшими заводами по производству кремниевых пластин и выпускает одни из самых передовых чипов, которые используются в самой разной продукции - от смартфонов до автомобилей и ракет. Тайваньский чипмейкер контролирует более 50% мирового рынка контрактного производства микросхем, а среди его клиентов числятся такие гиганты, как Apple и Qualcomm.

Samsung ежемесячно не публикует данные о своем обороте, но аналитики IC Insights недавно заявили, что в третьем квартале 2022 года компания уступит в полупроводниковой выручке тайваньской сопернице TSMC. Специалисты полагают, что в июле-сентябре продажи чипов у Samsung упадут на 19% относительно предыдущей четверти и будут в пределах 18,23 млрд долларов США. Снижение связано с обвалом в сегменте микросхем памяти во второй половине 2022 года, пояснили специалисты.

У TSMC, напротив, ожидается восходящая динамика: ее продажи в текущем триместре должны увеличиться на 11% и превысить 20 млрд долларов. Собственный прогноз TSMC предусматривает, что выручка в третьем квартале будет в диапазоне от 19,8 до 20,6 млрд долларов США.

Звание третьего по величине чипмейкера в мире, по мнению экспертов IC Insights, займет Intel: в июле-сентябре американская корпорация заработает на полупроводниках 15,04 млрд долларов, улучшив показатель на 1% по сравнению с апрелем-июнем.

Аналитики обращают внимание, насколько стремительно TSMC взлетела на вершину полупроводникового рейтинга: в 2021 году компания занимала третье место по выручке среди крупнейших поставщиков микросхем, а ее продажи были на 31% ниже, чем у Samsung. Теперь же, если расчеты IC Insights подтвердятся, в третьем квартале TSMC более чем на четверть опередит Intel, которая ранее на протяжении четверти века бессменно возглавляла мировой рынок чипов.

Обозреватели Business Korea отмечают, что в 2021 году Samsung обогнала Intel и заняла первое место по продажам полупроводников. Возможно, в 2022-м в отрасли снова произойдет перестановка и вперед на этот раз вырвется TSMC.



Источник: DailyComm