01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

В полупроводниковой отрасли сменился лидер

28.07.2017 11:40

Как и предсказывали аналитики, на мировом рынке полупроводников сменился лидер. Это стало ясно после публикации финансовых отчетов за второй квартал 2017 года двух крупнейших чипмейкеров - южнокорейской компанией Samsung и американской корпорацией Intel.

Накануне Samsung Electronics сообщила, что в апреле-июне 2017 года операционная прибыль в ее подразделении, ответственном за производство чипов, выросла втрое и составила 8,03 трлн вон (7,1 млрд долларов США) против 2,64 трлн вон годом ранее. Обозреватели Yonhap News отмечают, что столь высокие показатели зарегистрированы впервые.

Выручка от продаж полупроводников поднялась на 46% и достигла 17,6 трлн вон (15,7 млрд долларов), чему способствовал высокий спрос и подорожание серверной DRAM-памяти и SSD-накопителей.

На следующий день стали известны и финансовые показатели Intel. Процессорный гигант сообщил о выручке в размере 14,8 млрд долларов и операционной прибыли на сумму 3,8 млрд долларов по итогам минувшей четверти. Хотя операционный доход Intel вырос на целых 190% в годовом исчислении, этого оказалось недостаточно, чтобы догнать Samsung.

Также южнокорейский вендор опередил американского конкурента и по соотношению операционной прибыли к выручке: у Samsung показатель составил 45,7%, а у Intel - лишь 25,7%.

Почти четверть века, с 1992 года, Intel неизменно занимала первое место по объему выручки среди чипмейкеров, и переход пальмы первенства к Samsung - знаменательное событие для отрасли. Аналитики IC Insights предсказали рокировку еще в мае 2017 года, отмечая, что по итогам года лидерство, скорее всего, также останется за Samsung.

Полупроводниковый бизнес Samsung внес основной вклад в рекордные показатели конгломерата в целом. Чистая прибыль компании в апреле-июне составила 11,05 трлн вон (около 9,9 млрд долларов), что на 89% больше, чем годом ранее и является лучшим результатом в истории компании. Высочайшего за все время уровня достигла и операционная прибыль, которая выросла на 73%, до 14,07 трлн вон (12,6 млрд долларов).

Пока неясно, как долго сможет Samsung удерживать лидерство, ведь ее подъем произошел на фоне растущих продаж DRAM-памяти и чипов NAND flash, а эти направления известны своей цикличностью, отмечает издание EETimes. Рыночные эксперты прогнозируют, что очередной период спада на рынке памяти может начаться в конце 2018-го или начале 2019-го, с запуском новых производственных мощностей и выходом на рынок китайских конкурентов.



Источник: DailyComm