30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Акции Asustek рухнули после слабого квартального отчета

15.08.2022 12:30

Акции Asustek Computer упали до минимального значения за примерно 1,5 года, после того, как тайваньский ПК-вендор сообщил о более чем 80-процентном снижении квартальной чистой прибыли и значительном росте складских запасов.

Из финансового отчета ASUS по итогам второго квартала 2022 года стало известно, что чистая прибыль компании в апреле-июне сократилась на 83% в годовом исчислении и составила 1,89 млрд тайваньских долларов (около 63 млн долларов США). Брендовая выручка Asustek уменьшилась на 4,3% по сравнению с прошлогодним уровнем, до 115,2 млрд тайваньских долларов (3,8 млрд американских). 62% продаж пришлось на ПК, 35% - на компьютерные компоненты, а еще 3% выручки принесли смартфоны.

Также выяснилось, что к концу июня на складах компании скопились излишки общей стоимостью 206 млрд тайваньских долларов (более 6,6 млрд долларов США). Это почти на 60% больше, чем год назад. Около половины в этом объеме занимают дорогостоящие чипы, панели и модули памяти, передает Taipei Times.

ASUS ставит перед собой цель сократить складские запасы на 50 млрд тайваньских долларов в течение нынешнего квартала. Однако в руководстве предупредили, что излишки вряд ли удастся ликвидировать ранее середины 2023 года, что дольше прежних оценок компании, отмечают обозреватели DigiTimes.

Интересно, что компания Acer, еще один известный ПК-бренд из Тайваня, в своем квартальном отчете тоже сообщила об излишках на складах. Однако их масштабы в конце июня были заметно меньше, чем у ASUS и оценивались в сумму в 63,44 млн тайваньских долларов (2,1 млн долларов США). Также в Acer подчеркнули, что сумели снизить этот показатель по сравнению с предыдущей четвертью. Впрочем, это не уберегло компанию от спада: ее чистая прибыль в апреле-июне сократилась на 40%, а выручка - на 9,3% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Что касается Asustek, то фондовый рынок негативно отреагировал на ее слабые финрезультаты. Ценные бумаги вендора подешевели более чем на 7%, до 262 тайваньских долларов (8,73 доллара США), что стало самым низким уровнем с января прошлого года.

В компании объяснили фиаско нестабильностью в цепочках поставок, логистическими трудностями, сохраняющимися в мире антиковидными ограничениями, непростой ситуацией в глобальной экономике и резким ростом инфляции, из-за которой резко упал спрос на ПК и объемы отгрузок устройств. Также в минувшей четверти Asustek понесла курсовые убытки на сумму в 699 млн тайваньских долларов (более 23 млн американских).

Впрочем, несмотря на неудачу, в ASUS ставят довольно амбициозные задачи на третий триместр. В частности, компания рассчитывает добиться поквартального роста поставок ПК на 15-20%, в то время как в целом по компьютерной отрасли наблюдается негативная динамика. Также Asustek планирует увеличить на 0-5% объемы отгрузок компьютерных компонентов, таких как материнские платы и графические карты, заявил на конференции с инвесторами финдиректор ASUS Ник Ву (Nick Wu).



Источник: DailyComm